Недавно Минюст страны приготовил изменения в уголовно-процессуальный кодекс страны, которые уточняют норму о судебных решениях, которые подлежат апелляционному обжалованию

Опубликовано 02-06-2022
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно Минюст страны приготовил изменения в уголовно-процессуальный кодекс страны, которые уточняют норму о судебных решениях, которые подлежат апелляционному обжалованию. Причиной на это, стало постановление КС, которое нашло нарушения в деле подсудимого, который попал в СИЗО. Как оказалось, в прошлом месяце, КС рассмотрел дело по жалобе подсудимого, которому во время нахождения в СИЗО не позволяли обращаться к врачам для выяснения болезни, которая мешала содержаться под стражей. Учитывая, что возможности оспорить отказ у заявительницы не было, так как УПК не позволяет обжалование подобных решений до вынесения приговора по уголовному делу. Как сказали в Конституционном суде, такой порядок противоречит предназначению института медицинского освидетельствования лица, которое находится под стражей, а также гарантии его разрешения на жизнь и на охрану здоровья, которое предполагает своевременность оказания медицинской помощи. Плюс оно создаёт необоснованные препятствия для безотлагательного использования права на судебную защиту. Поэтому законодателю было указано добавить изменения в текущее правовое регулирование.
Также законопроект предлагает добавить в статью УПК положения, по которым судебные постановления или определения об отказе в направлении оказавшегося в СИЗО подсудимого на медосвидетельствование на наличие тяжёлого заболевания, которое мешает ему содержаться под стражей, будут обжалованы до вынесения итогового судебного решения.

Метки: , , , , , , , ,