Недавно генеральный прокурор Казахстана во время выступления в парламенте сказал, что в надзорное ведомство попало более 300 жалоб касаемо недозволенных методов следствия

Опубликовано 15-03-2022
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно генеральный прокурор Казахстана во время выступления в парламенте сказал, что в надзорное ведомство попало более 300 жалоб касаемо недозволенных методов следствия. Позже по ним было возбуждено около 240 уголовных дел по пыткам и превышению власти. Как пояснили, в антикоррупционной службе было 240 уголовных дел, которые являются прямой последовательностью уголовно-процессуального кодекса. Сказали, что там произошло 9 самых резонансных моментов, в которых люди погибли в изоляторах временного содержания. По этим делам было арестовано 9 должностных лиц, 8 из которых являются сотрудниками ДКНБ, а другой полицейский, исходя из санкций суда они были арестованы.
Пояснили, что полицейский подозревался в применении пыток с помощью утюга в здании департамента полиции. В Алматы 6 сотрудников ДКНБ подозревались в использовании пыток к 24 гражданам, которых похитила преступная группа «Дикого Армана», В итоге все потерпевшие получили телесные повреждения, один из них скончался, также двое других сотрудников подозреваются в нанесении побоев задержанному в изоляторе, который также умер. Расследование до сих пор продолжается.

Метки: , , , , , , , , , ,