Статья 98. Меры пресечения

Опубликовано 03-02-2011

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Комментарий к статье 98

1. Меры пресечения (МП) — это разновидность превентивных мер процессуального принуждения, заключающихся в лишении или ограничении свободы обвиняемого (а в исключительных случаях — подозреваемого).

2. В российском уголовном судопроизводстве применяются следующие меры пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу.

3. К обвиняемому (подозреваемому) может быть применена лишь одна из предусмотренных в законе МП. Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд не только вправе решать, какую конкретно МП применить, но при наличии оснований обязаны это сделать (см. п. 1 коммент. к ст. 97).

4. Меры пресечения, в том числе заключение под стражу и домашний арест, не являются уголовным наказанием и не могут быть строже возможной меры ответственности по уголовному закону. Недопустимо заключать под стражу лицо за преступление, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.