Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей

Опубликовано 03-02-2011

1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.

2. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 95

1. Закон о содержании под стражей регулирует порядок и определяет условия содержания под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступлений, гарантии их прав и законных интересов.

2. Ведомственным нормативным актом МВД России утверждены Наставление по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

3. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона о введении в действие УПК Правительству РФ поручено в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого Закона обеспечить пересмотр и отмену министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов, противоречащих УПК.

4. Местами содержания под стражей подозреваемых являются изоляторы временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых ОВД.

Местами содержания под стражей подозреваемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России (Указ Президента РФ от 28.07.1998 N 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации» (в ред. от 08.05.2005) <*>) и гауптвахты (ст. ст. 7, 9 — 11 Закона о содержании под стражей.

———————————

<*> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3841; РГ. 2005. 12 мая.

Теоретически подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также в следственных изоляторах органов федеральной службы безопасности, могут быть задержаны по подозрению в совершении ими нового преступления начальниками этих учреждений в соответствии с ч. ч. 2, 4 ст. 157 УПК.

5. В соответствии со ст. 7 Закона о содержании под стражей в случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется капитанами морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, или руководителями геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

Представляется, что аналогичный порядок содержания подозреваемых должен распространяться на случаи производства дознания главами дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

6. ИВС предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений. Временно в них могут содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу (ст. 9 Закона о содержании под стражей).

7. О размещении задержанных по подозрению в совершении преступлений в камерах см. ст. ст. 32, 33 Закона о содержании под стражей.

8. Лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, несут обязанности и имеют права, установленные законодательством РФ, с ограничениями, предусмотренными Законом о содержании под стражей, а также следующими из режима в местах содержания.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных по подозрению в совершении преступления, определяется Конституцией, ст. 6 Закона о содержании под стражей, другими федеральными законами или международными договорами.

9. Сотрудники органов дознания, осуществляющих ОРД, могут встречаться с подозреваемым только с разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело. Разрешение должно быть дано в письменной форме.