Статья 94. Основания освобождения подозреваемого

Опубликовано 03-02-2011

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Комментарий к статье 94

1. Основания освобождения подозреваемого можно разделить на формальные (документальные) и фактические.

2. Формальным основанием освобождения подозреваемого является постановление дознавателя, следователя или прокурора. В соответствии с ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи и ст. 49 Закона о содержании под стражей им может являться постановление начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного подозреваемого в связи с истечением установленного срока содержания под стражей.

Основанием освобождения подозреваемого является судебное решение в виде определения или постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя, прокурора об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

3. Под фактическими основаниями следует понимать фактические данные (доказательства), указывающие на то, что: а) не подтвердилось подозрение в совершении преступления; б) отсутствуют основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу; в) нарушены требования ст. 91 УПК.

4. Неподтверждение подозрения в совершении преступления означает отсутствие события преступления или отсутствие в деянии состава преступления (п. п. 1, 2 ст. 24 УПК), а равно недостижение к моменту совершения деяния предусмотренного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 3 ст. 27 УПК).

Подозрение может не подтверждаться и в отношении конкретного подозреваемого, хотя наличие признаков преступления не вызывает сомнений. Непричастность подозреваемого к совершению преступления означает неустановленную причастность либо установленную непричастность лица к совершению преступления (п. 20 ст. 5 УПК, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК): например, алиби (нахождение подозреваемого в момент совершения преступления в другом месте), ошибочные, ложные показания потерпевших, очевидцев и т.д.

5. Основания применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу отсутствуют в случае небольшой степени вероятности ненадлежащего поведения подозреваемого (см. коммент. к ст. 97). Следует ограничиться избранием меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, и тогда, когда преступное деяние переквалифицировано на более мягкое, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок менее двух лет, и отсутствуют обстоятельства, указанные в п. п. 1 — 4 ч. 1 ст. 108 УПК.

6. К нарушениям требований ст. 91 УПК относятся следующие:

1) лицо задержано за совершение деяния, не являющегося преступлением, либо по подозрению в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы;

2) лицо задержано при отсутствии оснований, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 91 УПК;

3) задержание произведено неправомочным лицом;

4) задержание произведено без возбуждения уголовного дела.

7. Если в отношении подозреваемого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания.

8. Освобождение подозреваемых из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления дознавателя, следователя или прокурора.

9. Начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора (ч. 2 ст. 50 Закона о содержании под стражей).

10. Судья может отложить принятие окончательного решения (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК) по ходатайству стороны на срок не более чем 72 часа для представления ему дополнительных доказательств обоснованности задержания. В этом случае судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок задержания.

11. Подозреваемый немедленно освобождается, если постановление судьи о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания.

Начальник места содержания под стражей освобождает его своим постановлением (ч. 3 ст. 50 Закона о содержании под стражей). Об этом он должен уведомить орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

12. Копия определения или постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя, прокурора об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу выдается подозреваемому при его освобождении. Подозреваемому выдается также справка, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения. Форма справки предусмотрена ведомственным нормативно-правовым актом МВД России.

13. В соответствии с ч. 4 ст. 50 Закона о содержании под стражей подозреваемому, освобожденному из-под стражи, выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете. Подозреваемый администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. В случае необходимости ему выдается денежное пособие.