Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

Опубликовано 02-02-2011

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Комментарий к статье 9

1. Комментируемая статья соотносится с нравственными основами уголовно-процессуальной деятельности. В частности, из уголовного судопроизводства должны быть исключены неэтичные методы проведения процессуальных действий.

2. Честь — общественная оценка личности с нравственных позиций. Такая оценка исторически изменчива: она основывается на идеалах, свойственных большинству общества или какой-либо его страты в конкретный исторический период. Понятие чести тесно связано с репутацией индивида (поскольку коммент. статья понятие репутации не содержит, мы здесь не будем анализировать и это понятие).

3. Достоинство — внутренняя самооценка индивидом своей личности. Она может распространяться на собственные нравственные и профессиональные качества, способности, мировоззрение, роль в обществе.

4. Многие процессуальные действия, будучи осуществленными (например, арест), просто не могут не сказаться на оценке индивида обществом и, таким образом, на его чести. Поэтому формулировку ч. 1 коммент. статьи следует, очевидно, воспринимать так: в ходе уголовного судопроизводства запрещается производство действий и принятие решений, специально направленных на унижение человеческого достоинства индивида как способа достижения результата. Кроме того, эта формулировка в случаях, когда к цели идут различными путями, призвана ориентировать дознавателя, следователя, прокурора, судью на выбор того пути, при котором честь индивида не унижается или унижается в меньшей степени.

4.1. Изложенное относится и к сформулированному в этой же части запрету действий, унижающих человеческое достоинство, с тем еще усложнением, что достоинство — понятие в значительной мере субъективное. Уличение во лжи есть, безусловно, унижение достоинства уличенного. Тем не менее мы вряд ли осудим следователя, который, умело применяя закон, уличил обвиняемого в лживости выдвинутого алиби. Я бы скорее и безусловно осудил следователя или дознавателя, которые, прикрываясь общими красивыми фразами, не смогли опровергнуть лживое алиби, ибо это означает, что они не сумели выполнить своих профессиональных задач. Наверное, поиски следов на теле (а тем более в интимных местах) могут быть оценены им как действия, унижающие его человеческое достоинство. Тем не менее решение следователя об освидетельствовании в силу назначения уголовного судопроизводства (для этого не требуется даже решения суда или санкции прокурора) является обязательным для подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а в определенных случаях — даже свидетеля (см. ст. 179 и коммент. к ней).

5. Оценивая общие положения, содержащиеся в УПК и, в частности, в его гл. 2, не следует забывать, что уголовное судопроизводство вообще все соткано из противоречий и именно поэтому появляется необходимость в уголовно-процессуальном регулировании, призванном предложить участникам уголовного процесса 1-й группы <*> наиболее дельный компромисс между этими возникающими противоречиями.

———————————

<*> Участники уголовного процесса 1-й группы — участники, ведущие процесс. С некоторыми изъятиями их перечень совпадает с содержащимся в гл. 6 УПК перечнем участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, дополняемым судом. Естественно, в судебных стадиях суд — это орган, ведущий процесс.

5.1. Так, при производстве обыска, цель которого выявить обстоятельства, изобличающие определенное лицо в совершении определенного преступления и снабдить обвинителя такими данными об этом лице, которые помогут стороне обвинения добиться обвинительного приговора, следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, его личные и (или) семейные тайны, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК). Личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых и специалистов того же пола (ч. 3 ст. 184 УПК). При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если это сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в этих случаях проводятся с согласия освидетельствуемого лица (ч. ч. 4, 5 ст. 179 УПК). Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц (ст. 181 УПК).

6. Защита достоинства личности предполагает, что участники уголовного процесса (УУП) в своих взаимоотношениях с государственными органами в сфере уголовного судопроизводства и с УУП 1-й группы выступают не как объект государственного воздействия, а как субъект, которому предоставлена возможность самостоятельно или с помощью других лиц защищать свои законные интересы способами, предоставленными ему законом, и оспаривать решения государственных органов (Постановление Конституционного Суда РФ от 03.05.1995 N 4-П «По делу о проверке конституционности статей 220.1 и 220.2 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.А. Аветяна» <*>).

———————————

<*> СЗ РФ. 1998. N 19. Ст. 1764.

7. Положения коммент. статьи направлены, в первую очередь, на защиту чести и достоинства личности от злоупотреблений должностных лиц — участников уголовного судопроизводства.

7.1. Обязанность этих же лиц принимать меры к защите законных интересов одних участников уголовного процесса от посягательства других следует прочитывать между строк коммент. статьи.

8. Формулировка ч. 2 коммент. статьи в ее первой части является безусловной (см. первую фразу ч. 2 ст. 21 Конституции, а также Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1984 <*>).

———————————

<*> РГ. 1995. 5 апреля.

9. Согласно этому международному документу, под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по какой-либо причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома, или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль и страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимые от этих санкций или вызываются ими случайно.