Статья 85. Доказывание

Опубликовано 03-02-2011

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

О применении статьи 86 см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О.

Комментарий к статье 85

1. Доказывание — специфический и единственный способ познания обстоятельств совершенного преступления. Процесс доказывания складывается из системы процессуальных действий, совершаемых в определенной последовательности и установленной законом форме. Эта система включает в себя такие элементы, как собирание, проверка и оценка доказательств.

2. Основную и конечную цель доказывания по уголовному делу составляет установление объективной истины. Конкретизация обстоятельств, подлежащих установлению с абсолютной точностью, осуществлена законодателем в ст. 73 УПК (см. коммент. к ней). Перечень указанных обстоятельств составляет предмет доказывания по уголовному делу.

3. Доказывание как способ познания окружающей действительности базируется на общих гносеологических принципах. Специфика доказывания определяется рядом законодательных ограничений, касающихся методов, субъектов, формы и сроков уголовно-процессуального познания.

4. Обязанность доказывания возложена законодателем на специальных субъектов. В основном, это органы и лица, представляющие сторону обвинения: следователь, орган дознания, дознаватель, прокурор. Активной позиции в ходе исследования обстоятельств дела должен придерживаться и суд.

5. Правом участия в доказывании наделены участники, выступающие на стороне защиты: потерпевший, защитник, гражданский истец, гражданский ответчик, представители. Закон предоставляет каждому из названных участников специфический круг полномочий.

6. Доказывание осуществляется на каждой стадии уголовного процесса путем совершения допустимых на данном этапе действий.