Статья 84. Иные документы

Опубликовано 03-02-2011

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.

Комментарий к статье 84

1. Деятельность государственных и негосударственных организаций, учреждений и предприятий в обязательном порядке документируется в установленных формах письменных документов, а в настоящее время во многих случаях — в памяти компьютера и компьютерной сети. В таких материалах, а также на видео-, кино- и аудиозаписях фиксируются сведения, которые могут быть доказательственной информацией по уголовным делам о совершенных преступлениях, поэтому неразумно было бы не использовать такого рода носители доказательственной информации в интересах быстрого и полного расследования и раскрытия совершенных преступлений и изобличения виновных.

2. Под документом в широком смысле этого слова понимается любая осмысленная либо могущая быть осмысленной информация, зафиксированная вне памяти человека любым способом, на любом материальном носителе с целью обращения (циркуляции) в динамической, изменяющейся во времени информационной системе, называемой документальной системой. По форме образования все документы подразделяют на объемные (скульптуры, архитектурные украшения), плоские (картины, чертежи), линейные, ленточные (свитки, диски, фильмы), кодексевые (книги) и картотечные.

3. Документы могут быть получены следователем или дознавателем при производстве осмотра места происшествия, обыска, выемки, представлены потерпевшим, его защитником и законным представителем потерпевшего, гражданским истцом и гражданским ответчиком, свидетелем, представлены по собственной инициативе или по запросу органа расследования или суда (судьи) руководителем организации и учреждения, а также соответствующими службами МВД России, ФСБ России, ФНС России, органами пограничного и таможенного контроля и др.

4. В качестве доказательства могут приниматься и использоваться как документы, соответствующие ГОСТам по форме и всем необходимым реквизитам, так и документы, исполненные с нарушением таких требований и стандартов, однако подписанные изготовителем документа. Неподписанные документы признаются анонимными и имеют статус анонимного письма со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

5. Для приобщения к делу того или иного документа как доказательства не требуется вынесения мотивированного постановления дознавателя или следователя. Если документ обнаружен в ходе производства того или иного следственного действия, об этом должно быть указано в протоколе соответствующего следственного действия с описанием его признаков, отражающих его информационное содержание. Если происхождение документа не индивидуализировано (например, он был прислан по почте без указания места, даты изготовления и автора отправления), то целесообразно вынести мотивированное постановление о приобщении документа к делу. При этом целесообразно предварительно произвести осмотр такого документа и в протоколе осмотра отразить все его индивидуальные признаки.

6. Документы, ставшие объектами преступного воздействия или средством совершения преступления, или документы, обладающие другими признаками вещественного доказательства, должны мотивированным постановлением дознавателя либо следователя признаваться вещественным доказательством и приобщаться к уголовному делу. Они должны быть осмотрены по правилам осмотра вещественных доказательств и храниться в процессуальном режиме, определенном ст. 82 УПК. По ходатайству владельцев или других заинтересованных лиц и организаций документы могут быть выданы под расписку получателя. Расписка о получении соответствующего документа подшивается к материалам дела.