Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания

Опубликовано 03-02-2011

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 83

1. Расследование и разбирательство дела в суде сопровождается фиксацией процессуальных действий и решений в установленной законом процессуальной форме письменного документа, в котором отражается ход и результаты или существо соответствующего процессуального действия или решения. Процессуальной формой фиксации большинства процессуальных действий по уголовному делу являются протоколы следственных и судебных действий. На досудебных стадиях уголовного судопроизводства обязанность ведения протокола следственного или иного процессуального действия лежит на дознавателе, следователе, прокуроре, если он выполняет обязанности следователя. Обязанность ведения протокола судебных действий законом возлагается на секретаря судебного заседания (см. коммент. к ст. 245).

2. Протоколы следственного или судебного действия являются важным процессуальным документом, позволяющим на последующих этапах уголовного судопроизводства проверить соблюдение требований закона и прав участников процесса должностными лицами, осуществляющими производство по делу на его досудебных стадиях, а также сохранить доказательственную информацию об обстоятельствах совершения лицом преступления. Поэтому протоколы признаются в необходимых случаях доказательствами по делу.

3. Протоколы следственных и судебных действий являются источниками доказательств, если в них зафиксирована информация, подтверждающая или опровергающая причастность лица к совершению преступления, а также иная доказательственная информация, имеющая значение для правильного разрешения дела. Они приобретают значение доказательств также в случае необходимости проверки соблюдения требований закона об условиях и порядке осуществления следственного или судебного действия, соблюдения гарантированных законом процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, а также других участников процесса при производстве по уголовному делу.

4. Протоколы следственных и судебных действий допускаются в качестве доказательств только при условии, если они отвечают требованиям, предъявляемым к тому или иному виду протокола (см. коммент. к ст. ст. 166, 180, 186, 190 и др.).