Статья 82. Хранение вещественных доказательств

Опубликовано 03-02-2011

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

2. Вещественные доказательства в виде:

1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

в) в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

(пп. «в» в ред. Федерального закона от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) больших партий товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть переданы на ответственное хранение владельцу;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

2) скоропортящихся товаров и продукции, а также подвергающегося быстрому моральному старению имущества, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

а) возвращаются их владельцам;

б) в случае невозможности возврата оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

в) с согласия владельца либо по решению суда уничтожаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, если такие скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность. В этом случае составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 настоящего Кодекса;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженных при производстве следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном статьей 115 настоящего Кодекса;

(п. 3.1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) денег и ценностей, изъятых при производстве следственных действий, после их осмотра и производства других необходимых следственных действий:

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) должны быть сданы на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо в банк или иную кредитную организацию на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи;

(пп. «а» в ред. Федерального закона от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) могут храниться при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания.

3. Иные условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 1, пунктом 1.1, подпунктом «а» пункта 2, пунктами 3.1 и 4 части второй настоящей статьи, дознаватель, следователь или судья выносит постановление.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1. В случаях, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1, подпунктами «б» и «в» пункта 2 и пунктом 3 части второй настоящей статьи, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства расследования соответствующее ходатайство, если владелец не дал согласие на реализацию или уничтожение имущества.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 22.04.2010 N 62-ФЗ)

5. При передаче уголовного дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Комментарий к статье 82

1. В силу особой важности вещественных доказательств как средств доказывания по делу, а также возможной их материальной или иной ценности устанавливаются особые правила их хранения, реализации и уничтожения (см. прилож. 4, 5).

2. В случае передачи дела от одного дознавателя или следователя другому дознавателю или следователю в постановлении о направлении дела по подследственности или по другой причине должно указываться о направлении вместе с делом и вещественных доказательств с описанием в приложении к документу о направлении дела перечня вещественных доказательств, за исключением случаев, предусмотренных комментируемой статьей.

3. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств в виде предметов, которые не могут храниться при уголовном деле, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок до вступления приговора в законную силу либо на срок, установленный для обжалования определения или постановления о прекращении уголовного дела. В случае, когда имеет место спор по вопросу принадлежности реализованного имущества, вырученные денежные средства хранятся на депозитном счете до вступления в силу решения по гражданскому делу.

4. По делам о хищениях, о незаконной предпринимательской деятельности, о выпуске в продажу товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, нередко изымаются и признаются в качестве вещественного доказательства большие партии товаров (в основном пищевые продукты).

5. В случаях, когда следователем или дознавателем принимается решение о передаче вещественного доказательства для реализации, эти должностные лица вправе принять решение об оставлении образца вещественного доказательства в количестве или объеме, достаточном для сравнительного исследования (например, для производства товароведческой экспертизы и т.п.).

6. Вещественные доказательства в виде предметов и имущества, подвергающегося быстрому моральному старению (например, модная сезонная женская одежда), возвращаются их законному владельцу, если это не нанесет ущерба доказыванию по делу, а при невозможности возвращения их собственнику или владельцу — передаются для реализации в торговую сеть либо для переработки соответствующим организациям или предприятиям, которые производят такого рода продукцию.

7. Вещественные доказательства в виде изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей природной среды, после проведения необходимых исследований (если это возможно по техническим и иным условиям) передаются для их технологической переработки. Об этом в материалах дела должна быть сделана соответствующая отметка в письменной форме. Когда по соответствующим техническим условиям и требованиям стандартов это невозможно, по постановлению лица, производящего расследование, такого рода вещественные доказательства уничтожаются, о чем составляется протокол по правилам, установленным ст. 166 УПК.

8. Специальный режим обращения установлен законом в отношении вещественных доказательств в виде денег и иных ценностей. Изъятые при производстве следственных действий деньги и иные ценности после их осмотра и производства других необходимых следственных действий (например, после предъявления для опознания или экспертного исследования) сдаются в банк или одну из кредитных организаций, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Сдача денег и ценностей в банк или кредитную организацию является не правом, а процессуальной обязанностью лица, осуществляющего производство по делу. Это лицо избирает банк или иную кредитную организацию по своему усмотрению в рамках перечня, установленного Правительством РФ, руководствуясь при этом деловой репутацией этих учреждений и соображениями экономии времени для сдачи соответствующих денежных сумм и других ценностей. В тех случаях, когда индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания (в том числе и при судебном разбирательстве), по постановлению лица, ведущего расследование, они могут храниться при деле. Однако крупные суммы денег, за исключением нескольких экземпляров купюр, характеризующихся индивидуальными признаками (например, признаки обгорания), целесообразно сдавать для хранения в банк или кредитную организацию.

9. Под иными ценностями, которые подлежат сдаче в банк или кредитную организацию, понимаются изделия из золота (в том числе золотые монеты) или других драгоценных металлов, золото-сырец, драгоценные камни, ювелирные изделия с использованием драгоценных камней, ценности, относимые, согласно закону, к предметам, имеющим особую историческую, научную, художественную или культурную ценность (ст. 164 УК).