Статья 81. Вещественные доказательства

Опубликовано 03-02-2011

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

(п. 2.1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

О применении пункта 1 части третьей статьи 81 см. Определения Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 251-О, от 24.03.2005 N 146-О.

1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

(п. 4 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Комментарий к статье 81

1. В доказательственном праве вещественные доказательства характеризуются как «немые свидетели», не обладающие способностью преднамеренно искажать нашедшие на (в) них отражение следы совершения преступления. Вещественными доказательствами могут быть признаны любые предметы и признаки окружающего мира, в том числе так называемые следы и микроследы, жидкости, порошки, запахи, звуки, особенности голоса человека, если они могут служить средством доказывания обстоятельств совершения преступления.

2. Согласно коммент. статье различаются четыре группы вещественных доказательств: а) предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; б) предметы, на которые были направлены преступные действия; в) имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем; г) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

3. Понятию «предметы» в коммент. статье придается условное значение, ибо в него входят не только созданные человеком или находящиеся в естественном состоянии различные предметы, но и разнообразные вещества: сыпучие вещества (в том числе наркотические средства и сильнодействующие вещества в порошках либо в жидком виде), жидкости и газы и т.п., могущие быть орудиями или средствами совершения преступления. Орудиями совершения преступления считаются предметы естественного происхождения либо созданные человеком разнообразные средства, использование которых облегчает процесс совершения преступления или делает его совершение практически возможным.

4. Обязательным признаком этого класса предметов в качестве вещественного доказательства является использование их в качестве орудия или средства совершения преступления. Кроме того, к этому же классу относятся те предметы материального мира (в том числе естественного происхождения), которые, не будучи объектами преступного воздействия, тем не менее были вовлечены в качестве элемента механизма совершения преступного деяния и сохранили на себе следы преступления.

5. К предметам, на которые были направлены преступные действия, относятся фальшивые денежные знаки, останки объекта горения при умышленном или неосторожном уничтожении или повреждении чужого имущества, следы сверления или газовой резки сейфа, следы скольжения, давления на поверхности объекта воздействия, поврежденные участки или части одежды потерпевших, микрочастицы, принадлежащие объекту преступного воздействия, и т.п.

6. К иным предметам и документам, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, относятся любые предметы и вещества, являющиеся продуктом труда человека либо деятельности его организма, части, частицы либо микрочастицы тела человека и его одежды, следы животных, разнообразные документы со следами подделок и т.п.

7. Применительно к вещественным доказательствам закон устанавливает определенный процессуальный режим их вовлечения в уголовное дело и использования. В частности, вещественные доказательства подлежат осмотру лицом, осуществляющим уголовное судопроизводство, судом или судьей, о чем составляется протокол осмотра вещественного доказательства. Если в качестве вещественного доказательства забираются образцы воздуха, магнитозаписи, они демонстрируются понятым и их индивидуальные признаки, технология упаковки, консервации и хранения описываются.

8. О том, что тот или иной предмет, вещество, жидкость, определенные следы и т.п. могут быть вещественным доказательством по делу, лицом, осуществляющим расследование, либо судьей выносится мотивированное постановление (а судом — определение), в котором указывается на приобщение его к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. В целях обеспечения сохранности вещественного доказательства оно соответствующим образом упаковывается, герметизируется и сдается на хранение в специально оборудованные помещения либо хранится при следователе или суде.

9. Дальнейшая судьба вещественных доказательств после вынесения судом обвинительного приговора и вступления его в законную силу (а также после вступления в законную силу определения суда, постановления судьи, дознавателя, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела) решается в соответствии с указаниями ч. 3 коммент. статьи. Так, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются. Конфискуются только те предметы и вещества, которые имеют имущественную ценность и если судом принято решение о конфискации соответствующего предмета или вещества. Орудия преступления, являющиеся предметами хозяйственного, бытового назначения, могут быть переданы близким родственникам осужденного либо лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело. Орудия преступления, которые не имеют хозяйственно-бытовой ценности, передаются органу МВД для уничтожения. Орудия преступления, имеющие историческую либо культурно-художественную ценность, если они конфискованы, передаются в государственные музеи в качестве реликвий либо в специализированные музеи МВД, ФСБ и прокуратуры, а также могут быть переданы для реализации в торговую сеть. По ходатайству учебных заведений юридического профиля такие орудия и предметы могут быть переданы в учебные музеи криминалистики для использования в учебных целях, но лишь при наличии у вуза или иного учебного заведения необходимых условий для их сохранности и невозможности использования впредь в преступных целях.

10. Предметы, запрещенные к обращению, конфискуются и подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются. К таковым относятся: наркотические средства и психотропные вещества, сильнодействующие вещества, радиоактивные материалы и вещества, огнестрельное оружие, взрывные устройства и взрывчатые вещества, предметы вооружения (гранаты, мины, гранатометы, пушки, танки).

Обрезы, финские ножи, стилеты передаются органам МВД для уничтожения. Предметы вооружения (гранатометы, гранаты, мины и т.п.), если они не утратили своих технико-боевых свойств, передаются региональным органам военного снабжения военных округов Минобороны России. Радиоактивные материалы и вещества должны сдаваться для использования органам радиоактивного надзора. Наркотические средства, а равно психотропные вещества, отравляющие и сильнодействующие вещества могут уничтожаться либо передаваться органам здравоохранения для использования в медицинских целях или для производства медицинских препаратов и лекарств.

11. Предметы, не представляющие ценности и не истребованные сторонами, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им. Так, фальшивые монеты в копейках или рублях либо купюры в рублях, долларах, евро и др. могут быть по ходатайствам профессиональных образовательных учреждений юридического профиля переданы им для использования в учебных целях.

12. Деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства, однако при условии, если не установлен их законный собственник или владелец либо когда соответствующая ценность изъята из гражданского оборота (например, золото в сыром виде, отдельные драгоценные металлы и драгоценные камни). Когда ценности и деньги явились предметом совершенного хищения у законного собственника или владельца и приобщены к делу в качестве вещественного доказательства, по приговору суда они возвращаются в полном объеме законному собственнику или владельцу.

13. Документы, являвшиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству. Документы, которые были объектом преступного воздействия со стороны осужденного или иных лиц, хранятся при деле в течение всего срока его хранения. Документы, которые имеют значение для ведения предпринимательской деятельности учреждения, организации или лица, осужденного к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, по ходатайству самого осужденного или иных заинтересованных лиц могут быть выданы для использования по назначению, о чем в деле должна быть сделана соответствующая отметка. В некоторых случаях целесообразно сделать ксерокопию с испрашиваемого документа и хранить ее в материалах дела, сделав отметку, что подлинник выдан по ходатайству определенной организации либо конкретного лица. В таких случаях к материалам дела полезно приобщать соответствующее ходатайство.

14. Остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Названные в ч. 2 ст. 82 УПК предметы передаются их владельцам как по инициативе судьи (судебного пристава-исполнителя), так и по ходатайству законного собственника и владельца. При неустановлении собственника предметов, имеющих ценность, они хранятся до истечения срока давности, после чего по правилам гражданского законодательства о бесхозяйном имуществе переходят в собственность государства. Согласно ст. 225 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Если по подобного рода предметам возникают споры о принадлежности их определенным лицам, такие споры должны решаться в исковом порядке, определяемом ГПК.

15. В ходе осмотра места происшествия и при производстве других следственных действий иногда изымаются предметы и вещи, которые в последующем оказываются не относящимися к делу, не могут служить средствами доказывания. Такие предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты. Они должны возвращаться, как правило, по инициативе лица, изъявшего соответствующие предметы, и по возможности в короткий срок после того, как выяснилась ненужность их в качестве вещественных доказательств. Это необходимо делать быстро, потому что такие вещи и предметы могут использоваться их собственником в предпринимательской либо иной не запрещенной законом деятельности, удовлетворять те или иные потребности его семьи, а следовательно, задержка с их возвратом может существенно ограничить его права на пользование, владение и распоряжение соответствующей вещью. В случае утраты таких предметов лицом, изъявшим либо принявшим изъятые предметы на хранение, это лицо обязано возместить имущественный вред собственнику или владельцу.