Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

Опубликовано 03-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 251-О, а также жалобы на нарушение конституционных прав статьей 81 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2005 N 146-О.

Комментарий к статье 80

1. Заключение эксперта, как правило, письменный процессуальный документ установленной формы, в котором по результатам проведенного им экспертного исследования сформулирован вывод или даны ответы на поставленные перед ним вопросы дознавателем, следователем, прокурором, судьей или судом в постановлении о назначении экспертизы. О понятии эксперта см. коммент. к ст. 57.

2. Судебная экспертиза проводится государственными судебными экспертами или иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Лицо признается обладающим специальными знаниями, если оно имеет серьезную профессиональную подготовку и опыт работы в соответствующей отрасли научных или технических знаний либо в силу занятия какой-либо деятельностью в порядке хобби признано авторитетом в соответствующей сфере (например, в филателии и т.п.).

3. О правилах подбора и вызова эксперта, порядке назначения и производства судебной экспертизы см. коммент. к ст. ст. 195 — 207, 269, 282 и 283.

4. Различают категорическое и вероятное заключение эксперта. Под категорическим заключением понимают письменный вывод эксперта по результатам проведенного им исследования, в котором на вопросы постановления о назначении экспертизы дан однозначный утвердительный либо отрицательный ответ. Под вероятным заключением понимается предположительный вывод эксперта по итогам проведенного исследования по поставленным перед ним вопросам. Вероятное заключение эксперта может использоваться при разработке и проверке версий, однако не может учитываться при обосновании вывода о виновности лица в совершении преступления, если оно не подкрепляется совокупностью других достоверных доказательств его виновности.

5. Заключение эксперта, работающего в государственном экспертном учреждении, подписывается производившим исследование экспертом, подпись которого удостоверяется печатью соответствующего экспертного учреждения. Заключение эксперта, не работающего в экспертном учреждении, удостоверяется подписью этого лица, которая удостоверяется лицом или органом, назначившим экспертизу.

6. В соответствии с законом в случаях необходимости может быть назначена комиссионная либо комплексная экспертиза (см. коммент. к ст. ст. 200, 201). Заключение комиссии экспертов одной специальности подписывается всеми экспертами, принимавшими участие в производстве комиссионной экспертизы. В случае комплексной экспертизы, которая производилась специалистами различных отраслей специальных знаний, каждый эксперт подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований и сделанные им выводы.

7. В случае необходимости разъяснения каких-либо вопросов по методике экспертного исследования, специальной терминологии и т.п. эксперт может быть вызван на допрос к дознавателю, следователю, к судье или в судебное заседание. В этом случае эксперт обязан дать показания по заданным ему вопросам. Под показаниями эксперта понимают вербальную информацию, которая сообщается им в ходе допроса дознавателю, следователю, судье или суду в ответ на поставленные вопросы после дачи им заключения. Эти показания фиксируются в протоколе допроса установленной формы на досудебных стадиях судопроизводства и в протоколе судебного заседания при допросе в суде. Показания эксперта вместе с его заключением оцениваются в совокупности с другими доказательствами.