Статья 8. Осуществление правосудия только судом

Опубликовано 02-02-2011

1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 8

1. Формулировка ч. 1 коммент. статьи представляет собой почти дословное повторение формулировки ч. 1 ст. 118 Конституции, единственное различие: в Конституции отсутствуют слова по уголовному делу.

2. Осуществление правосудия по уголовному делу есть реализация судебной власти посредством уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции).

3. Понятия «правосудие» и «судопроизводство» («уголовный процесс») не совпадают между собой, в частности по объему. С одной стороны, правосудие уже, чем уголовное судопроизводство, ибо последнее включает в себя, помимо деятельности суда по разрешению уголовного дела, еще и досудебное производство — действия по уголовному делу органов дознания, предварительного расследования и прокуроров. Полагаем, что досудебное производство включает в себя и оперативно-розыскную деятельность по обеспечению деятельности процессуальной.

С другой стороны, понятие «правосудие» шире понятия «уголовный процесс» («уголовное судопроизводство»), так как суды общей юрисдикции, помимо уголовных, разрешают еще и гражданские дела. В связи с этим следует различать понятия «правосудие» и «правосудие по уголовным делам».

4. В состав судов общей юрисдикции в смысле коммент. статьи входят Верховный Суд РФ, суды субъектов Федерации, районные и военные суды (с учетом их иерархии), мировые судьи. В пределах своей компетенции они рассматривают и разрешают дела в первой, второй и надзорной инстанциях.

5. В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции право, предусмотренное ч. 3 коммент. статьи, распространяется не только на подсудимого, но и на обвиняемого и потерпевшего, а также других лиц, коим предоставлено право обжаловать в суд действия органов предварительного расследования. Жесткое соблюдение правил о подсудности важно не только в качестве гарантии субъективных прав (законных интересов) названного участника уголовного процесса, но и для упорядоченности уголовного судопроизводства.

6. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.03.1998 N 9-П «По делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан» <*> признал не соответствующим Основному закону произвольное изменение подсудности уголовного дела во внепроцессуальном порядке и отсутствие прямо указанных в решении и основанных на законе оснований для этого.

———————————

<*> СЗ РФ. 1998. N 12. Ст. 1459.

Комментарий к нормам о подсудности и отводе судьи см. в ст. ст. 31 — 36, 61 — 63.