Статья 79. Показания свидетеля

Опубликовано 03-02-2011

1. Показания свидетеля — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 278 настоящего Кодекса.

2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Комментарий к статье 79

1. По большинству дел обстоятельства совершения преступления устанавливаются на основании свидетельских показаний. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК).

2. Под показаниями свидетеля понимается как процесс передачи вызванным на допрос в качестве свидетеля лицом допрашивающему информации об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, так и зафиксированная в протоколе допроса в установленном законом порядке (вместе с тем иногда и на ином носителе) полученная от него доказательственная информация.

3. Показания свидетеля по существу представляют собой воспроизведение им в ходе допроса допрашивающему информации о фактических данных, которые были им восприняты и запечатлены в памяти в связи с совершением преступления, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела. В зависимости от возраста, памяти и особенностей органов восприятия (зрения, слуха, обоняния) показания добросовестного свидетеля иногда могут не отражать адекватно обстоятельства воспринятого (наблюдавшегося) в прошлом криминального события в целом или отдельных его деталей либо интересующая следствие и суд информация им может быть передана умышленно в искаженном виде. Это следует иметь в виду при оценке поведения свидетеля на допросе и его показаний. Надо также учитывать, что процесс воспроизведения в вербальной форме сохранившейся в памяти допрашиваемого в качестве свидетеля информации о прошлом криминальном событии нередко сопряжен с трудностями в подборе слов и терминов для более точной передачи информации, а также и при восприятии ее допрашивающим. Воспринимая от свидетеля информацию, допрашивающий в соответствии со своим общим культурным уровнем, опытом и профессиональными знаниями определенным образом обрабатывает ее в своем сознании, а затем фиксирует в протоколе допроса в вербальной форме от первого лица свидетеля и по возможности дословно. В этом сложном психическом взаимодействии допрашиваемого и допрашивающего нередко утрачиваются или получают неадекватное отражение в протоколе обстоятельства, воспринятые и сообщенные свидетелем допрашивающему.

4. Лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля, может быть допрошено о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Под источником осведомленности понимаются физические лица или средства массовой информации, от которых свидетелю стали известны соответствующие сведения. Свидетельские показания о взаимоотношениях с потерпевшим или обвиняемым учитываются при оценке их с точки зрения объективности и правдивости.

5. Не может быть допрошено в качестве свидетеля лицо, если оно возражает относительно дачи показаний, свидетельствующих против самого себя, своего супруга (своей супруги) или близкого родственника. Не может быть допрошен в качестве свидетеля священнослужитель об обстоятельствах, ставших ему известными во время исповеди. Не может быть допрошен в качестве свидетеля защитник подозреваемого, обвиняемого об обстоятельствах, ставших ему известными при исполнении обязанностей защитника по уголовному делу.