Статья 78. Показания потерпевшего

Опубликовано 03-02-2011

1. Показания потерпевшего — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 277 настоящего Кодекса.

2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Комментарий к статье 78

1. Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего имеют его близкие родственники, а также супруг.

Процессуальный статус потерпевшего как стороны обвинения предполагает наделение его определенными правами: давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.п. Право потерпевшего давать показания совмещается с его обязанностью являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, судьи и суда в указанное в повестке или телефонограмме время и место и дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Явка по вызову и дача правдивых показаний потерпевшим является его процессуальной обязанностью, за уклонение от исполнения которой к нему могут применяться меры как процессуального принуждения, так и уголовно-правового характера.

2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а также о своих взаимоотношениях с подозреваемым или обвиняемым. Потерпевший не обязан давать показания против себя и своих близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции), а также против супруга.

3. Показания потерпевшего носят двойственную процессуальную природу, в отличие от показаний свидетеля и эксперта. Они являются не только источником информации об обстоятельствах совершения преступления, причинившего ему вред, но и средством защиты своих интересов. Потерпевший имеет право знакомиться с материалами дела, поэтому он может в своих показаниях давать оценку имеющихся доказательств. Двойственная процессуальная природа показаний потерпевшего должна учитываться при их получении, проверке и оценке в совокупности с другими доказательствами.

4. При неявке потерпевшего на допрос без уважительной причины дознаватель, следователь, прокурор или суд (судья) вправе подвергнуть его приводу. При принятии решения о приводе потерпевшего следует проявлять особую осмотрительность, ибо это лицо уже и так пострадало в результате совершения преступления. Исполнение постановления о приводе потерпевшего поручается начальнику районного (городского) ОВД (УВД) по месту нахождения органа, принявшего решение о приводе. Не следует подвергать приводу потерпевшего в случаях, когда место его жительства находится на большом расстоянии от места производства по делу при отсутствии к тому острой необходимости его участия в следственных или судебных действиях, в отношении престарелых и больных лиц. По делам об убийствах, при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, при причинении смерти по неосторожности и в других подобных случаях органы предварительного расследования и суд вполне обходятся без участия в деле потерпевшего.

5. Особая осторожность должна проявляться при оценке показаний малолетнего потерпевшего (особенно дошкольного и младшего школьного возраста), а также лица, страдающего определенными психическими или физическими недостатками, которые могли сказаться на неадекватности восприятия и оценке им обстоятельств криминального события.

6. Принадлежность потерпевшего к сотрудникам правоохранительного органа не может служить основанием для предвзятого отношения к его показаниям. Показания таких потерпевших должны оцениваться наравне и в совокупности с иными доказательствами по делу, собранными в установленном законом порядке, осуществление его права давать по делу показания не может свидетельствовать о необъективности его показаний. Определенной спецификой характеризуются допрос и оценка показаний потерпевших, не владеющих языком, на котором ведется уголовный процесс, а также имеющих особый правовой статус — лиц, занимающих или занимавших высшие государственные должности или относящихся к дипломатическому корпусу (см. коммент. к ст. ст. 447 — 452).