Статья 77. Показания обвиняемого

Опубликовано 03-02-2011

1. Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 — 190 и 275 настоящего Кодекса.

2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Комментарий к статье 77

1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого — это письменный процессуальный акт следователя, в котором на основе собранных доказательств принимается мотивированное решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по уголовному делу с изложением в нем формулировки (фабулы) обвинения и указанием правовой квалификации содеянного (см. коммент. к ст. ст. 171, 172). Обвинительный акт — письменный процессуальный акт лица, производящего дознание, составлением которого завершается досудебное производство по делу в форме дознания и в котором формулируется обвинение на основании собранных по делу доказательств, свидетельствующих о совершении обвиняемым вменяемого ему в вину преступления (см. коммент. к ст. 225 УПК). В случаях, когда при производстве дознания в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а обвинительный акт составить в течение десяти суток после взятия его под стражу не представляется возможным, ему должно быть предъявлено обвинение в порядке ст. ст. 171 — 175 УПК.

2. Спорным остается вопрос о том, с какого момента лицо наделяется процессуальным статусом обвиняемого: с момента составления и подписания следователем (дознавателем) постановления о привлечении в качестве обвиняемого (или обвинительного акта) либо с момента фактического объявления ему о привлечении в качестве обвиняемого, ознакомления с фабулой обвинения и его процессуальными правами. Предпочтительнее является подход, согласно которому лицо приобретает процессуальный статус обвиняемого с момента ознакомления его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.

3. Под показаниями обвиняемого как видом доказательств понимается полученная компетентным должностным лицом и облеченная в процессуальную форму протокола допроса обвиняемого информация по поводу предъявленного обвинения в совершении им преступления либо о других обстоятельствах, имеющих значение для дела. Обвиняемый является носителем наиболее полной доказательственной информации об обстоятельствах совершения преступления и других лицах, причастных к этому преступному событию. Поэтому при сотрудничестве обвиняемого со следователем или дознавателем от него можно получить наиболее полную информацию по делу, умелое использование которой может способствовать быстрому и полному раскрытию и расследованию преступления.

4. Предметом показаний обвиняемого являются обстоятельства, связанные с предъявлением обвинения в совершении преступления, имеющиеся в деле доказательства его виновности и иные известные ему обстоятельства, имеющие значение для дела.

5. Показания обвиняемого носят двойственную социально-психологическую и процессуальную природу, что следует учитывать при их получении, закреплении, проверке и оценке. Они являются не только доказательственной информацией об обстоятельствах совершения преступления и роли в этом обвиняемого, но и средством его защиты от предъявленного обвинения.

6. В зависимости от отношения обвиняемого к предъявленному обвинению различают:

а) показания, в которых обвиняемый признает себя виновным полностью и сообщает информацию обо всех обстоятельствах совершения преступления;

б) показания, в которых обвиняемый признает свою вину частично, а в остальной части отрицает обвинение и дает объяснения по поводу возражений в части предъявленного обвинения;

в) показания, в которых обвиняемый отрицает свою вину полностью и дает показания и объяснения, опровергающие предъявленное обвинение.

7. Иногда обвиняемый, отрицая свою вину, отказывается давать показания и объяснения по поводу предъявленного обвинения, однако такое поведение не следует оценивать как доказательство его виновности. Обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний и объяснений, на нем не лежит бремя доказывания своей невиновности.

8. Когда, отрицая свою вину, обвиняемый дает заведомо ложные показания и приписывает совершение преступления другому лицу, имеет место оговор невиновного (ст. 306 УК). Перекладывание обвиняемым большей вины на кого-либо из соучастников преступления не может рассматриваться как оговор. Вместе с тем такие заведомо ложные показания обвиняемого с отрицательной стороны характеризуют его личность и могут учитываться при избрании меры пресечения, а также при назначении наказания и решении иных вопросов, связанных с отрицательной оценкой личности обвиняемого.

9. Признание обвиняемого не может рассматриваться в качестве основного доказательства. При отсутствии других доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого в совершении преступления, его признание не может быть положено в основу предъявления обвинения или обвинительного приговора. Поскольку признание облегчает процесс доказывания, в следственной практики наблюдается стремление лиц, осуществляющих производство по делу, к получению от обвиняемого показаний, в которых он признает себя виновным и дает необходимую информацию об обстоятельствах совершения преступления. Такую практику не следует расценивать как отрицательную или тем более как нарушение процессуального закона, если при этом допрашивающие не использовали недозволенных методов получения показаний о признании вины, а таковые были даны при наличии у него свободы выбора дачи показаний.

10. Доказательством является не признание обвиняемым своей вины, а та информация об обстоятельствах совершения преступления, которая содержится в его показаниях. Признание обвиняемым своей вины при наличии предусмотренных законом условий может иметь существенное уголовно-процессуальное и уголовно-правовое значение. Так, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы (см. коммент. к ст. 314). При этом в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК при постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В таком случае приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК.

11. Своеобразными формами признания обвиняемого являются явка его с повинной и активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, а также оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК). Такого рода формы признания имеют уголовно-правовое значение. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных в п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 63 УК) срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК (ст. 62 УК).