Статья 75. Недопустимые доказательства

Опубликовано 03-02-2011

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 75

1. В ч. 2 ст. 50 Конституции указывается, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Поэтому в качестве средств доказывания могут использоваться только те доказательства, которые соответствуют разрешенным законом с точки зрения процессуального источника, порядка их получения, фиксации и вовлечения в материалы дела. Требование закона о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением закона, направлено на противодействие распространившимся в практике (в основном, на досудебных стадиях) отступлениям от предписаний уголовно-процессуального закона при собирании доказательств, в частности, связанных со стеснением и ограничением конституционных прав и свобод людей, вовлекаемых в уголовное судопроизводство.

2. Под допустимостью понимается разрешенная законом возможность использования того или иного источника доказательства в качестве средства доказывания с точки зрения соблюдения процессуального порядка его получения и фиксации вовлечения в уголовное дело. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК.

3. Доказательства считаются полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией и процессуальным законом права, свободы и охраняемые законом интересы человека и гражданина либо не был соблюден установленный процессуальным законом порядок их собирания и закрепления, а также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим должностным лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами (п. 16 Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8).

4. Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции и ст. ст. 46 и 49 УПК подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания в случаях, предусмотренных ст. ст. 91 и 92 УПК, с момента применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, с момента объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы и в других случаях. Поэтому при нарушении этого права показания подозреваемого и результаты других следственных действий, проведенных с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением процессуального закона.

5. Если подозреваемому, обвиняемому, его супругу и близким родственникам при дознании или предварительном следствии не было разъяснено конституционное положение о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, показания этих лиц должны признаваться полученными с нарушением закона и недопустимыми.

6. Комментируемая статья прямо указывает как на недопустимые на следующие виды доказательств, полученных с нарушением закона:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

7. Процессуальный порядок принятия решения о признании доказательства недопустимым по делу применительно к досудебным стадиям уголовного судопроизводства в комментируемой статье не решен. Однако поскольку в силу п. 25 ст. 5 УПК всякое решение прокурора, следователя и дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта, принимаются в форме постановления, постольку решение этих должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, о признании того или иного доказательства недопустимым должно приниматься путем вынесения мотивированного постановления.