Статья 74. Доказательства

Опубликовано 03-02-2011

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Комментарий к статье 74

1. Доказывание обстоятельств, о которых говорится в ст. 73 УПК и которые подлежат установлению по уголовному делу, — это опосредованный процесс познания имевшего место в прошлом преступного или похожего на криминальное события, а это, как правило, невозможно путем личного (непосредственного) восприятия обстоятельств его совершения дознавателем, следователем, судьей или судом. Лишь в весьма редких случаях лицо, осуществляющее предварительное расследование по делу, а также судья (суд) могут непосредственно воспринимать некоторые факты прошлого, подлежащие доказыванию по делу, например, путем обозрения (осмотра) потерпевшего на предмет наличия или отсутствия у него признаков обезображения лица, отсутствия у потерпевшего или обвиняемого какого-либо органа (глаза, руки или ноги и т.п.).

К тому же познанные обстоятельства прошлого криминального (иного) события, с точки зрения задач обеспечения законности и обоснованности решений, принимаемых по делу на их основе, должны быть удостоверены в определенном законом порядке и форме, что обеспечивало бы возможность проверки правильности познанного и принятых по делу решений, а в случае необходимости позволяло бы своевременно исправить допущенные ошибки или несправедливые решения. Познание криминального события прошлого, фиксация познанного, обоснование решения по делу и проверка его правильности на фундаменте познанных фактов и обстоятельств возможны только при использовании определенных средств доказывания, каковыми в уголовном процессе являются доказательства.

Доказательства — это любые фактические данные, на основе которых в установленном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. По своей информационной природе эти фактические данные могут быть: а) сведениями о фактах или фактами, характеризующими признаки общественно опасного деяния, личность совершившего это деяние; б) так называемыми доказательственными фактами, устанавливающими какие-либо другие факты, также имеющие значение при разбирательстве дела. Среди доказательственных фактов особое место принадлежит так называемым общеизвестным, а также презюмируемым законом и преюдициально установленным фактам. Последние не подлежат собиранию, проверке и оценке (ст. 90 УПК).

3. В зависимости от тех или иных оснований доктриной (а иногда и законом) доказательства подразделяются на личностные и вещественные (немые), первоначальные и производные, обвинительные и оправдательные, прямые и косвенные, достоверные и недостоверные, доброкачественные и недоброкачественные. Использование в процессуальном доказывании доказательств этих видов связано с определенными особенностями, в том числе при обосновании выводов по делу.

3.1. Прямыми считаются доказательства, которые непосредственно указывают на совершение лицом преступного деяния либо устанавливают наличие или отсутствие того или иного факта, без подтверждения которого невозможно сделать правильного вывода, имеющего значение для данного дела (например, потерпевший прямо указывает на конкретного человека, нанесшего ему удар ножом и причинившего тяжкий вред здоровью).

3.2. Косвенными признаются доказательства, которые прямо не указывают на совершившего преступление или на наличие либо отсутствие какого-либо обстоятельства, подлежащего установлению, однако подтверждают или опровергают наличие других фактов и сведений о них, которые в совокупности с другими могут служить основанием для вывода, имеющего значение для уголовного дела. При обосновании выводов на основе косвенных доказательств должна проявляться особая осмотрительность. Лишь наличие достаточной совокупности доброкачественных и непротиворечивых косвенных доказательств может служить основанием для вывода о виновности или невиновности лица в совершении преступления.

3.3. Первоначальными признаются доказательства, которые получены от лица, непосредственно наблюдавшего факт совершения преступления, либо когда они получены непосредственно из другого первоисточника. Свидетельские показания врача, сообщившего, что потерпевший перед смертью назвал ему имя убийцы, являются производным доказательством. Однако если потерпевший до своей смерти назвал имя убийцы следователю, то его показание, будучи зафиксировано в соответствии с законом, является первоначальным доказательством. Деление доказательств на первоначальные и производные применимо не только к личностным доказательствам, но и к так называемым «немым» доказательствам. Ксерокопия бухгалтерского документа является производным доказательством, в отличие от его подлинника, являющегося первоначальным доказательством. При использовании производных доказательств увеличивается вероятность получения искаженной информации об исследуемом событии. Поэтому производные доказательства должны проверяться и оцениваться в системе с другими доказательствами с особой тщательностью. В ряде случаев законом запрещается использование производных доказательств, например, когда свидетель не может указать на источник своей осведомленности о сообщаемых фактах.

3.4. Уличающими (обвинительными) признаются доказательства, которые подтверждают совершение преступного деяния подозреваемым или обвиняемым при наличии отягчающих наказание обстоятельств (ст. 63 УК) либо указывают на наличие опасного и особо опасного рецидива преступлений (ст. 18 УК) или квалифицирующих признаков состава преступления. Оправдывающими (оправдательными) считаются доказательства, которые подтверждают непричастность лица к совершению преступления либо смягчают его ответственность.

3.5. Доброкачественными признаются доказательства, полученные из указанных в законе источников и с соблюдением процессуального порядка их получения. Недоброкачественными признаются доказательства, полученные с нарушением установленного порядка и из источников, не предусмотренных законом (например, анонимное письмо, в котором указывается на лицо, якобы совершившее расследуемое преступление, показания психически больного потерпевшего, признанного невменяемым во время преступного на него посягательства, а также вероятное заключение эксперта).

3.6. Личностные доказательства (исходящие от людей) могут быть достоверными и недостоверными. Достоверными признаются правильно отражающие имевшие в прошлом факты и события, подлежащие установлению по делу. Недостоверными считаются доказательства, в искаженном виде отражающие события или обстоятельства, подлежащие установлению по делу. Недостоверные показания, например, могут преднамеренно искажать или утаивать воспринятую допрашиваемым информацию об обстоятельствах преступного события либо могут быть неправильно воспринятыми и истолковываемыми допрашиваемым в силу недостатков его органов чувств. Видом недостоверного доказательства следует считать заведомо ложные показания потерпевшего, свидетеля, подозреваемого и обвиняемого, ошибочное или заведомо ложное заключение эксперта либо его показания, а также сфальсифицированные вещественные доказательства.

3.7. УПК также различает доказательства стороны обвинения (п. 5 ч. 1 ст. 220) и доказательства стороны защиты (п. 6 ч. 1 ст. 220). Доказательства стороны обвинения и доказательства стороны защиты должны приводиться в обвинительном заключении и обвинительном акте.