Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу

Опубликовано 02-02-2011

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П часть первая и вторая статьи 7 признаны не противоречащими Конституции РФ.

1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу.

2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта настоящему Кодексу, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

4. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Комментарий к статье 7

1. Комментарий к УПК впервые в российской истории (включая и Устав уголовного судопроизводства Российской империи 1864 г.) включил в Кодекс систему принципов уголовного судопроизводства. Таким образом, впервые с 1 июля 2002 г. в российском уголовном судопроизводстве наряду с доктринальными системами принципов появились законодательно закрепленные.

2. Формулирование системы принципов в УПК не характерно для большинства зарубежных актов (так было в УПК Чехословакии, и в настоящее время это существует в УПК КНР, в гл. 2, которая именуется «Цель и основные принципы»).

3. Появление в УПК списка принципов не может перечеркнуть существование доктринальных систем как инструментария анализа позитивного законодательства специалистами.

4. Запрет, содержащийся в ч. 1 коммент. статьи, надо полагать, относится только к тем случаям, когда противоречие возникает между УПК и другими равноуровневыми ФЗ и подзаконными актами. В случае же, если УПК вступает в противоречие с ФКЗ, в силу ч. 3 ст. 76 Конституции действует ФКЗ.

5. В то же время, поскольку УПК является законодательным актом, специально предназначенным для регламентации уголовного судопроизводства, в этой сфере он обладает преимуществом перед федеральными законами (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.1996 N 8-П «По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина» <*>).

———————————

<*> СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1768.

УК также содержит положение, именуемое принципом законности. Часть 1 ст. 3 УК устанавливает, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК.