Статья 66. Отвод прокурора

Опубликовано 03-02-2011

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства — суд, рассматривающий уголовное дело.

2. Участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Комментарий к статье 66

1. На прокурора распространяются все основания отвода судьи, за исключением дополнительного — повторности участия в производстве по делу. Прокурор в уголовном судопроизводстве выполняет две функции — уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. В силу этого отвод прокурору может быть заявлен в любой момент производства по уголовному делу.

2. Заявление об отводе может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано соответствующим участником уголовного судопроизводства и приобщено к материалам уголовного дела, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Заявление об отводе прокурора может быть сделано: а) через дознавателя или следователя, расследующего уголовное дело; б) непосредственно надзирающему прокурору; в) сразу вышестоящему прокурору; г) в суд.

3. О понятии «прокурор» см. п. 31 ст. 5.

4. Решение по заявлению об отводе должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня его подачи.

5. Об удовлетворении заявления об отводе либо об отказе в его удовлетворении вышестоящий прокурор выносит постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего отвод.

6. Решение по заявлению об отводе может быть обжаловано в порядке установленном гл. 16 УПК.