Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела

Опубликовано 03-02-2011

1. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

2. Исключен. — Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Комментарий к статье 63

1. Статья устанавливает дополнительное основание отвода судьи — повторность участия в производстве по уголовному делу. В статье дан исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих повторное участие судьи в рассмотрении конкретного уголовного дела.

Первая группа обстоятельств относится к судебному разбирательству и предусматривает случаи, когда судья: а) лично рассмотрел дело по существу; б) участвовал в рассмотрении данного уголовного дела в суде апелляционной или кассационной инстанций; в) принимал непосредственное участие в пересмотре уголовного дела в порядке надзора.

Вторая группа обстоятельств касается досудебного производства и предусматривает случаи, когда судья по данному уголовному делу непосредственно принимал решения, перечисленные в ч. 2 ст. 63 УПК.

2. В случае передачи судье уголовного дела, в разрешении которого он принимал участие в той или иной инстанции, последний должен заявить самоотвод в установленном законом порядке.