Статья 62. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

Опубликовано 03-02-2011

1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

2. В случае, если лица, указанные в части первой настоящей статьи, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Комментарий к статье 62

1. Участие в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу, является основанием для отмены приговора. В силу этого при наличии оснований, указанных в ст. 61 УПК, участники уголовного процесса, перечисленные в коммент. статье, должны заявить самоотвод. Самоотвод оформляется, как правило, письменно, в произвольной форме, с обязательным обоснованием его причины.

2. Данная статья расширяет круг участников, подлежащих отводу при наличии обстоятельств, закрепленных в ст. 61 УПК. В частности, к их числу отнесены: секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, т.е. те лица, чье решение или позиция в силу заинтересованного отношения к исходу дела, могут повлечь неправильное разрешение уголовного дела по существу.

3. Заявление об отводе лицам, указанным в ч. 1 ст. 62 УПК, должно быть обосновано и подкреплено конкретными сведениями. В нем подробно излагаются обстоятельства, исключающие участие лица в производстве по уголовному делу. Отвод, заявленный без указания причин, не может служить основанием для устранения лица из уголовного судопроизводства.

4. Об удовлетворении заявленного отвода либо отказе в его удовлетворении судья, прокурор, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, а суд — определение, которое должно быть доведено до сведения лица, заявившего отвод. Данное решение суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 16 УПК.