Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

Опубликовано 03-02-2011

1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Комментарий к статье 61

1. Статья предусматривает ряд обстоятельств, при которых участники, осуществляющие производство по уголовному делу, — судья, прокурор, следователь, дознаватель — подлежат устранению из процесса.

2. Судья — должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие. В понятие «судья» в данной статье входят: мировой судья, судья военного суда, судья территориального федерального суда общей юрисдикции, народный заседатель, присяжный заседатель.

3. Наименование «прокурор» может означать: Генеральный прокурор РФ, Главный военный прокурор, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, прокуроры районов города, приравненные к ним специализированные прокуроры, а также их заместители и помощники, участвующие в производстве по уголовному делу.

4. Следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Понятие «следователь» включает также начальника следственного отдела и руководителя следственной группы.

5. Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания. К дознавателям также относятся начальник органа дознания и любое должностное лицо этого органа, уполномоченное осуществлять дознание.

6. О понятии «близкие родственники» см. коммент. к п. 4 ст. 5.

7. О понятии «родственники» см. коммент. к п. 37 ст. 5.

8. Под «иными обстоятельствами», дающими основание полагать, что судья, прокурор, следователь, дознаватель лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, следует понимать случаи, когда: а) названные лица находятся в родстве или свойстве с иными участниками уголовного процесса; б) их родственники или свойственники так или иначе заинтересованы в исходе дела; в) они находятся в хороших (или плохих) отношениях с участниками процесса, заинтересованными в исходе дела; г) они находятся в зависимом положении от должностных лиц или иных лиц, заинтересованных в принятии незаконных решений по делу и т.д.

Этот перечень не является исчерпывающим, так как могут возникнуть и иные обстоятельства, которые должны повлечь устранение судьи, прокурора, следователя, дознавателя из процесса в целях обеспечения объективного расследования и разрешения уголовного дела.