Статья 60. Понятой

Опубликовано 03-02-2011

1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Понятыми не могут быть:

1) несовершеннолетние;

2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 60

1. В качестве понятых не могут привлекаться лица, перечисленные в ч. 2 коммент. статьи. Законом установлен, в отличие от иных участников процесса, минимальный возраст понятого (18 лет). Из смысла наст. статьи следует невозможность привлечения в качестве понятых лиц, страдающих психическим заболеванием либо в силу физических недостатков (отсутствие слуха, зрения и т.п.) не способных правильно воспринимать обстановку и содержание процессуального действия. Кроме этого, понятой должен владеть языком, на котором ведется производство по уголовному делу, правильно читать и писать на этом языке.

2. В протоколе процессуального действия записываются сведения о понятом, в том числе о месте его жительства (п. 3 ч. 3 ст. 166 УПК). Следственная и судебная практика исходит из необходимости указания сведений о месте жительства понятого в целях возможного вызова в необходимых случаях для проверки правильности проведения процессуального действия и оформления документа. Следовательно, понятой должен иметь постоянное место жительства.

3. Незаинтересованность понятого обеспечивается в том числе и невозможностью его участия в деле, если он является родственником (близким родственником) участников процесса или работает в государственных органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также в органах, осуществляющих дознание или предварительное следствие по уголовным делам.

4. К правам понятого закон относит полномочия, связанные с правильностью оформления протокола следственного действия (п. 1 ч. 3) и обеспечивающие ему необходимые условия для участия (п. 3). Жалоба понятым приносится в общем порядке, предусмотренном гл. 16 УПК.

5. В ст. 170 УПК предусматривается обязательное привлечение не менее двух понятых при проведении процессуальных действий, предусмотренных ст. ст. 177, 178, 181 — 183, ч. 5 ст. 185, ч. 7 ст. 186, ст. ст. 193, 194 УПК. Из смысла ст. 170 УПК следует, что понятых может и должно быть более двух, если процессуальное действие предполагает невозможность наблюдения двумя понятыми за проведением следственного действия (например, производство обыска в многокомнатной квартире, особняке, организации, складе и т.п., когда в различных помещениях несколько работников уголовного розыска, органа дознания осуществляют обыск, обнаруживая вещественные доказательства, присутствие только двух понятых нецелесообразно по причине невозможности удостоверения факта обнаружения и изъятия).

6. На основании ст. 131 УПК понятым возмещаются за счет процессуальных издержек средства, затраченные в связи с явкой по вызову; недополученная ими заработная плата или суммы, выплачиваемые за отвлечение от обычного рода занятий, если они не имеют постоянного места работы.