Статья 6. Назначение уголовного судопроизводства

Опубликовано 02-02-2011

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Комментарий к статье 6

1. Комментируемая статья заменила привычные понятия «задачи уголовного судопроизводства» (ст. 2 УПК РСФСР) и «цель уголовного процесса» (понятие доктринальное).

2. Следует обратить внимание на то, что головным назначением уголовного судопроизводства, смыслом его создания в системе отраслей государственной деятельности является защита потерпевших от преступления — как лиц, так и организаций.

3. В соответствии со ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это конституционное положение в равной мере относится как к п. 1, так и к п. 2 ч. 1 коммент. статьи.

4. Хотя, по понятным комментатору причинам, в составе назначения уголовного судопроизводства прямо не названа охрана государства, общества (в том числе, подчеркнем, гражданского общества), она тоже является назначением отечественного уголовного судопроизводства.

4.1. Основанием для такого вывода наряду с толкованием п. 1 ч. 1 коммент. статьи является содержание ст. 2 УК, поименованной «Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации». Среди них: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

5. В соответствии с п. 2 ч. 1 коммент. статьи эта защита должна осуществляться так, чтобы гарантировать от необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод личности, вовлекаемой в уголовное судопроизводство.

6. Обращает на себя внимание формулировка ч. 2 коммент. статьи: уголовное судопроизводство в равной мере служит как назначению виновному справедливого наказания, так и реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

6.1. В соответствии с текстом коммент. статьи представляется, что оправдание виновного в такой же мере есть отступление от назначения уголовного судопроизводства, как и наказание невиновного.