Статья 55. Представитель гражданского ответчика

Опубликовано 03-02-2011

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

Комментарий к статье 55

1. Представительство интересов гражданского ответчика в уголовном деле осуществляется с учетом конституционных требований о гарантировании каждому права на оказание квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции).

2. Адвокат должен быть допущен к участию в уголовном деле в качестве представителя по предъявлении удостоверения адвоката и ордера юридической консультации.

3. Юридическое лицо, привлеченное в качестве гражданского ответчика, в уголовном деле может представлять его руководитель или иное физическое лицо, действующее от имени и по поручению юридического лица при наличии доверенности на представительство (ст. 185 ГК).

4. Принимая в связи с ходатайством гражданского ответчика решение о допуске к участию в уголовном деле в качестве представителя одного из его близких родственников или иных лиц, суд или судья, прокурор, следователь, дознаватель обязаны учитывать возможность наличия обстоятельств, исключающих участие представителя в уголовном судопроизводстве (ст. 72 УПК).

5. О лицах, согласно закону являющихся близкими родственниками гражданского ответчика, см. п. 4 ст. 5 УПК.

6. Гражданский ответчик вправе в любой момент отказаться от помощи представителя как в случае выявления обстоятельств, исключающих его участие в уголовном деле, так и в иных случаях, в частности при обнаружении недостаточной компетентности представителя, низкой эффективности осуществления представительства и т.п.