Статья 52. Отказ от защитника

Опубликовано 03-02-2011

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Комментарий к статье 52

1. Право подозреваемого и обвиняемого иметь защитника не может быть превращено в обязанность защищаться с помощью защитника. В любой момент производства по делу каждый из них вправе отказаться от помощи защитника. Это относится ко всем делам, в том числе и к тем, по которым участие защитника обязательно. Однако закон предупреждает, что отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда. Практика идет по пути безусловного участия защитника в процессе во всех случаях.

2. Отказ от защитника должен быть строго добровольным, инициатива отказа должна исходить только от обвиняемого, а сам отказ выражен в прямой и определенной форме. Добровольно и ясно выраженный отказ от защитника излагается обвиняемым в письменном виде и отражается в протоколе соответствующего процессуального действия. Возможно оформление отказа от помощи защитника путем составления отдельного протокола, иногда и с привлечением понятых <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1991. N 10. С. 9.

3. В случаях задержания и ареста лица отказ его от защитника, когда по закону участие последнего в деле обязательно, может быть принят только в присутствии защитника.

4. Отказ от защитника, когда его участие в судебном заседании обязательно (п. п. 6 и 7 ч. 1 ст. 51 УПК), допускается только по инициативе самого подсудимого при условии, что судом приняты меры к обеспечению его защиты, т.е. защитник фактически присутствует в зале суда <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1976. N 6. С. 15; 1998. N 12. С. 11; 1989. N 4. С. 10; 1990. N 12. С. 2; БВС РФ. 1997. N 6. С. 16; 2000. N 11. С. 12.

5. Мотивированный отказ обвиняемого от конкретного защитника обязателен для рассмотрения следователя и суда <*>, но окончательно он разрешается следователем или судом с учетом оснований, предусматривающих обязательное участие защитника <**>.

———————————

<*> БВС РФ. 1992. N 6. С. 8.

<**> БВС РСФСР. 1991. N 10. С. 9.

6. Обвиняемый вправе отказаться от защитника, не приводя мотивов отказа. Однако следователь, дознаватель, прокурор и суд должны поинтересоваться причинами отказа, не ограничиваясь формальным заявлением об отказе, в особенности, когда защитником выступает адвокат. В некоторых случаях обвиняемый недостаточно осведомлен о системе оплаты труда последнего и возможности получить бесплатную юридическую помощь. Они должны в таких случаях разъяснить обвиняемому, что защитник может быть назначен независимо от наличия средств на оплату его труда, поскольку расходы на оплату труда адвоката в таких случаях компенсируются за счет средств федерального бюджета <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1993. N 11. С. 13; 1993. N 6. С. 7.

7. Если обвиняемый отказался от защитника, а впоследствии изменил свое решение и ходатайствует о приглашении защитника, такое ходатайство должно быть удовлетворено. Однако допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

9. При отказе от защитника обвиняемый сам приобретает его права и, в частности, право участвовать в судебных прениях (ч. 1 ст. 292 УПК <*>).

———————————

<*> БВС РСФСР. 1989. N 9. С. 5.