Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Опубликовано 03-02-2011

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 50

1. Основаниями вступления защитника в дело как в предварительном расследовании, так и на суде являются волеизъявление обвиняемого или требование о том закона в случаях обязательного участия защитника.

2. Волеизъявление обвиняемого — определяющий фактор при решении вопроса об участии защитника и о его конкретной кандидатуре. Никто не может навязать обвиняемому в качестве защитника определенное лицо. Несоблюдение права обвиняемого пригласить защитника по своему усмотрению является существенным нарушением уголовно-процессуального закона <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1989. N 9. С. 5; БВС РФ. 1994. N 11. С. 6.

3. Подозреваемый (обвиняемый) вправе пригласить в качестве защитника любого из лиц, указанных в ст. 49 УПК. Он вправе также пригласить нескольких защитников, причем без каких-либо количественных ограничений относительно адвокатов, но по одному из числа близких родственников и иных лиц.

4. Персональному обращению отдается предпочтение и при распределении дел между адвокатами. При отсутствии соглашения на защиту вопрос о назначении конкретного адвоката входит в компетенцию заведующего адвокатским бюро, адвокатской конторой, юридической консультацией, иным адвокатским образованием <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1989. N 10. С. 7.

5. Приглашение следователем другого защитника вопреки воле обвиняемого, заключившего соглашение с адвокатом на участие в деле, всегда признавалось существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1994. N 11. С. 6.

6. Следователь, равно как и суд (судья), разъясняя обвиняемому его право на избрание определенного защитника, порядок приглашения и оплаты его услуг, обязан предоставить ему реальную возможность обсудить с родственниками или близкими лицами вопрос о выборе и приглашении защитника, а также заключении соглашения с ним на ведение дела <*>, что выражается в предоставлении свидания с обвиняемым, заключенным под стражу, переговоров по телефону, возможности переписки и т.п.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1988. N 12. С. 11.

7. При разъяснении права на приглашение защитника следователю необходимо воздерживаться от характеристик знакомых адвокатов и от рекомендации определенных лиц, а также оценок ожидаемых результатов их участия по данному делу <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1992. N 5. С. 8.

8. Заключать соглашение с защитником на ведение дела может любое лицо: родственники, законные представители, знакомые. Но это возможно по поручению или с согласия обвиняемого, а также если он не имеет возражений против такого соглашения.

9. Чтобы обеспечить по просьбе обвиняемого участие защитника в процессе, следователь обязан зафиксировать ходатайство об этом обвиняемого, с его согласия довести это до сведения родственников или близких обвиняемому лиц, которые бы могли взять на себя заботу о приглашении защитника, а в случае отсутствия таких лиц или при их отказе взять это на себя — направить требование о вызове адвоката в адвокатскую палату, президиум коллегии адвокатов, адвокатское бюро <*>. Это относится и к стадии кассационного производства <**>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1982. N 6. С. 8.

<**> БВС СССР. 1985. N 2. С. 22.

10. Во всех случаях, когда участие защитника обязательно на предварительном следствии (ст. 51 УПК), следователь при отсутствии приглашенного защитника должен направить в адвокатскую палату или в одно из ее адвокатских образований требование о назначении защитника. Такая же обязанность возлагается на суд, когда в силу закона участие защитника в судебном разбирательстве обязательно. Но и в этих случаях необходимо выяснить желание обвиняемого воспользоваться помощью назначенного защитника <*>. Отсутствие отказа рассматривается как согласие на участие определенного адвоката, но без волеизъявления обвиняемого навязывать ему защитника нельзя, за исключением случаев, когда речь идет о лицах, которые не обладают полной процессуальной дееспособностью (ст. 51 УПК).

———————————

<*> БВС РСФСР. 1980. N 2. С. 9.

11. Конституционное право обвиняемого на защиту должно обеспечиваться реально, а не формально. Если обвиняемый отказывается от помощи защитника в связи с финансовыми затруднениями <1> либо если адвокат не явился на предъявление обвинения <2> или на выполнение требований, связанных с ознакомлением материалов дела (см. ст. 217 УПК) <3>, а также в судебное заседание <4>, то в таких случаях нарушается право на защиту. В результате вынесенные впоследствии судебные решения признаются незаконными.

———————————

<1> БВС РФ. 1993. N 6. С. 7.

<2> БВС РСФСР. 1990. N 12. С. 2.

<3> БВС РСФСР. 1995. N 4. С. 9.

<4> БВС РФ. 1994. N 1. С. 15; 2003. N 7. С. 13.

12. Заменить одного защитника другим можно лишь по ходатайству или с согласия обвиняемого. Такую замену обвиняемый не обязан мотивировать. Важно, чтобы невозможность замены конкретного лица не превращалась в вынужденный отказ от помощи защитника <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1991. N 10. С. 9.

13. При отказе обвиняемого от помощи конкретного защитника органы, ведущие процесс, обязаны выяснить, не нуждается ли он в помощи другого адвоката <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1992. N 6. С. 8.

14. Согласие подсудимого должно быть решающим критерием при решении вопроса о замене защитника. Приведем пример. Подсудимый добивался, чтобы его интересы в суде защищал адвокат В. Но тот ушел в отпуск, и тогда с согласия подсудимого в деле участвовал адвокат А. Верховный Суд РФ подтвердил, что в данной ситуации право осужденного на защиту нарушено не было <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1993. N 2. С. 13.

15. В случае невозможности для защитника в ближайшие 5 суток приступить к своим обязанностям последний не вправе принимать на себя защиту. В свою очередь, в случае неявки приглашенного защитника в этот срок, независимо от уважительности причин, орган расследования, суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. До истечения этих пяти суток следователь не вправе требовать замены защитника.

16. По истечении критического срока в 5 суток следователь вправе предложить обвиняемому произвести замену защитника по его выбору либо предложить ему защитника по назначению для участия в производстве запланированного конкретного следственного действия, а в случае отказа следователь вправе произвести его без участия приглашенного защитника. Однако в том случае, если по делу предусмотрено обязательное участие защитника (п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК), следователь обязан обеспечить его участие в этом следственном действии.

17. В силу неотложности задержания подозреваемого или заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможности приглашенного защитника в течение 24 часов прибыть для производства следственных действий с их участием, дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по назначению защитника. В случае отказа от этого защитника следственные действия могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, когда законом предусмотрено обязательное участие последнего.

18. Если подсудимый заявляет ходатайство о том, чтобы его защиту в суде осуществлял адвокат, который защищал его интересы в стадии предварительного следствия, то суд обязан это ходатайство удовлетворить: направить своевременно извещение в адвокатское образование о вызове этого адвоката в судебное заседание, предоставить возможность и время для заключения соглашения с избранным защитником и т.п. <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1988. N 4. С. 1; БВС РФ. 1999. N 11. С. 17.

19. Рассмотрение дела судом в кассационной инстанции в отсутствие защитника, избранного осужденным, если он не был поставлен в известность о времени судебного заседания и это лишило его возможности принять участие в заседании суда, является нарушением права обвиняемого на защиту и существенным нарушением норм уголовно-процессуального права <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1993. N 8. С. 7.

20. Законом предусмотрено, что расходы на оплату труда адвоката, оказавшегося в деле по назначению органов расследования и суда, компенсируются за счет средств федерального бюджета (п. 5 ст. 50 УПК). Эти расходы являются процессуальными издержками, но не взыскиваются в этом случае с осужденных, а относятся на счет государства (ст. ст. 131, 132 УПК).