Статья 49. Защитник

Опубликовано 03-02-2011

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
3. Защитник участвует в уголовном деле:

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Комментарий к статье 49

1. Деятельность защитника в наибольшей степени способствует достижению заявленных законом (ст. 6 УПК) целей уголовного судопроизводства, но своеобразными способами и методами. Являясь самостоятельным участником процесса, защитник сам осуществляет выбор средств, методики и тактики защиты. В то же время он сочетает в себе полномочия представителя обвиняемого, с мнением которого связан при совершении наиболее ответственных процессуальных действий и определении позиции по делу, исключающей возможность коллизии по основному вопросу уголовного дела — о доказанности виновности.

2. Цель деятельности защитника состоит в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, и он может в связи с этим быть безразличным к установлению истины. Так, защитник не имеет права выявлять факты, изобличающие обвиняемого, поддерживать обвинение или соглашаться с последним в случае непризнания вины обвиняемым. Адвокат не вправе занимать по делу правовую позицию, противоречащую интересам клиента <*>. Вместе с тем, действуя в одном направлении, отстаивая права и интересы обвиняемого, защитник тем самым содействует вынесению справедливого и обоснованного приговора. В силу специфики своей деятельности он осуществляет своеобразный контроль за применением норм права соответствующими управомоченными на то лицами и помогает избежать судебных ошибок.

———————————

<*> БВС РФ. 1992. N 6. С. 8.

3. Функции защитника могут выполнять адвокат, близкие родственники обвиняемого или иное лицо, которому последний доверяет свою судьбу и ходатайствует о его допуске в уголовное дело. Будучи допущены в процесс, все они имеют в целом одинаковый правовой статус. Однако следует отметить, что уголовно-процессуальное законодательство отдает предпочтение адвокату как субъекту, занимающемуся защитой граждан на предварительном следствии и суде профессионально, т.е. за отдельную плату. Это выражается в том, что государство, реализуя конституционное право граждан (ст. 48 Конституции) на получение квалифицированной юридической помощи на досудебных стадиях процесса, доверяет защиту только адвокату. Такое толкование смысла конституционной нормы права на профессиональную защиту дано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.01.1997 N 2-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова» <*>. С другой стороны, именно к деятельности адвоката предъявляются повышенные нравственно-этические требования, в частности, запрещая ему отказываться от принятой на себя защиты подозреваемого и обвиняемого (ч. 7 коммент. статьи).

———————————

<*> СЗ РФ. 1997. N 7. Ст. 871.

4. Стажер адвоката, как и его помощник, ни при каких обстоятельствах не могут быть защитниками в досудебных стадиях. Их участие возможно на более поздних стадиях уголовного процесса, но только в том случае, если в качестве защитника выступает сам адвокат <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 1978. N 8. С. 11; 1998. N 4. С. 19; 2000. N 5. С. 14.

5. Полномочия адвоката, а также его стажера, помощника на участие в конкретном деле наряду со служебным удостоверением подтверждаются ордером, свидетельствующим о принадлежности их к адвокатскому сообществу одного из субъектов РФ, а также с указанием его точного местонахождения и других данных, позволяющих оперативно с ним связаться. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. Никто не вправе требовать от адвоката и его подзащитного (доверителя) предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре).

6. Один из близких родственников обвиняемого (см. п. 4 ст. 5 УПК), так и иное лицо (т.е. тот человек, которому подсудимый сочтет возможным доверить защиту своих прав и законных интересов) по определению или постановлению суда, а также по ходатайству подсудимого могут быть допущены в судебный процесс в качестве защитников, причем только наряду с профессиональным защитником, т.е. адвокатом. Поскольку обвиняемый вправе пригласить нескольких защитников (ч. 1 ст. 50 УПК), суд не вправе препятствовать одновременному участию этих субъектов в одном процессе, если на этом настаивает подсудимый. При производстве у мирового судьи указанные лица допускаются в качестве защитника вместо адвоката.

7. Близкие родственники обязаны представить документы, подтверждающие их родство с подсудимым. Иные лица обязаны представить документ, устанавливающий их личность.

8. Как правило, защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Вместе с тем законом предусмотрены ситуации появления защитника на более раннем этапе уголовного процесса.

8.1. С момента возбуждения дела защитник допускается в случаях, предусмотренных ст. ст. 223 и 318 УПК: 1) при дознании по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, возбуждаемым в отношении конкретных лиц; 2) в делах частного обвинения, перечисленных в ст. 20 УПК, предусмотренных ст. 115, ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, также известно и данные о нем указаны в заявлении потерпевшего или его законного представителя. Таким образом, и здесь речь идет об известном лице.

8.2. С момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, когда оно лишается свободы. Это имеет место в двух случаях:

1) при задержании лица по основаниям и в порядке, предусмотренном ст. 91 и ст. 92 УПК. Лицо, застигнутое при совершении преступления или непосредственно после его совершения, вправе требовать допуска защитника. После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в течение трех часов должен быть составлен протокол задержания. При этом защитник вправе присутствовать при самом акте задержания, процедура которого прописана в ст. 92 УПК;

2) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, до предъявления обвинения избрана в порядке, предусмотренном ст. 100 УПК, такая мера пресечения, как заключение под стражу. С этого момента допускается защитник.

8.3. С момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В данном случае подозреваемым считается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным гл. 20 УПК. Эта глава регламентирует возбуждение дел публичного обвинения, которые, как правило, возбуждаются по факту преступления. Однако если в постановлении о возбуждении дела фигурирует конкретное лицо, то оно приобретает статус подозреваемого (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК).

8.4. С момента начала осуществления мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Здесь учитывается не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться, помимо акта о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него, в частности разъяснением в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции права не давать показаний против себя (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гр. Маслова В.И.») <*>. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 18 Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 суд, предлагая подсудимому, его супруге или близкому родственнику в качестве свидетеля дать показания, обязан разъяснить последним ст. 51 Конституции. Более того, если подозреваемому, обвиняемому, его супруге и близким родственникам при дознании или на предварительном следствии не было разъяснено указанное конституционное положение, показания этих лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого, подозреваемого.

———————————

<*> РГ. 2000. 4 июля.

9. В соответствии со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 <*>, являющегося составной частью правовой системы РФ, каждый гражданин при рассмотрении предъявленного ему обвинения вправе сноситься с выбранным им самим защитником и защищать себя через его посредство. Отсутствие у защитника допуска к сведениям, содержащим государственную тайну, не может явиться основанием отстранения его от уголовного дела или его недопущения к делу (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.1996 N 8-П «По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона РФ от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина» <**>). Однако в таком случае он обязан дать подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.

———————————

<*> ВВС СССР. 1976. N 17. Ст. 291.

<**> СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1768.

10. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Это может выражаться в признании обвинения одним и оспаривании его другим; изобличении одним обвиняемым другого; в противоречиях, вызванных характером обвинения, предъявленного каждому из них, и т.п. <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1976. N 6. С. 7; 1988. N 8. С. 5; БВС РФ. 1993. N 6. С. 7.

11. Осуществление защиты одним лицом двух подсудимых, интересы которых противоречат друг другу, равносильно отсутствию защиты. Приговор, вынесенный при указанных условиях, подлежит, безусловно, отмене <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1973. N 4. С. 15; БВС РФ. 1999. N 11. С. 17.

12. Наличие и характер противоречий между интересами обвиняемых определяется дознавателем, следователем, прокурором и судом, судьей в зависимости от обстоятельств дела, а также самим защитником.

13. Допущенный к участию в деле защитник, убедившись при согласовании позиций с обвиняемым или ознакомлении с некоторыми материалами дела, что интересы одного из его подзащитных противоречат интересам другого, обязан ходатайствовать об освобождении его от защиты одного из обвиняемых. При этом достаточно лишь элементарного, очевидного (а не только существенного) противоречия, чтобы начал действовать указанный запрет <*>.

———————————

<*> ВВС РФ. 2003. N 4. С. 11.

14. Основанием для запрета является наличие установления реальной коллизии интересов обвиняемых, а не предположения, что коллизия при защите может проявиться в ходе дальнейшего производства по делу.

15. Одно и то же лицо не может быть защитником и подсудимого, и соучастника, признанного невменяемым, если интересы одного из них противоречат интересам другого <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2004. N 3. С. 14.

16. Недопустимо предъявлять обвинение двум (и более) обвиняемым с противоположными интересами при участии одного защитника в расчете на то, что в последующих следственных действиях, а тем более в суде, их защиту будут осуществлять другие лица. Если обвинение все-таки было предъявлено, то в таком случае в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК защитник подлежит освобождению от участия в деле в целом, а не только в отношении одного из них.

17. Участие защитника в стадии подготовки к судебному заседанию выражается в том, что он вправе заявлять ходатайства, подавать жалобы, которые должны быть в соответствии со ст. 228 УПК рассмотрены судьей. В связи с разрешением заявленных ходатайств в ходе назначения судебного заседания он может быть по усмотрению судьи вызван в суд для дачи объяснений по ходатайству.

18. Участие защитника в предварительном слушании дела предусмотрено гл. 34 УПК.

19. При производстве по уголовным делам, подсудным мировому судье (гл. 41 УПК), защитник участвует в деле с момента вручения судьей копии заявления потерпевшего (его законного представителя) подсудимому, при разъяснении ему его прав в судебном заседании и в том числе права пользоваться помощью защитника. Последний с этого момента вправе знакомиться с материалами дела (выписывать необходимые сведения, снимать копии).

20. Право иметь защитника подозреваемый и обвиняемый приобретают начиная со стадии возбуждения уголовного дела и пользуются этим правом во всех последующих стадиях процесса, включая подготовку к судебному заседанию в предварительных слушаниях, как в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в кассационном, апелляционном и надзорном порядке.

21. Адвокат, в отличие от других защитников, не вправе отказаться от принятой на себя защиты: в противном случае это всегда влечет отмену приговора <*>. Недопустим отказ по мотивам отсутствия возможностей для защиты при обнаружившейся сложности дела. Отказом от защиты и переходом на позиции обвинения является опровержение адвокатом объяснений подзащитного по поводу своей невиновности <**>. Отказом от защиты следует признать также открыто выраженное защитником нежелание оспаривать какое-либо существенное для защиты обстоятельство и отказ от обжалования приговора, когда подзащитный считает это необходимым. Недопустим отказ от защиты в связи с принятием нового поручения или в связи с тем, что подзащитный не уплатил гонорар.

———————————

<*> БВС РФ. 1992. N 5. С. 8.

<**> БВС РФ. 2004. N 8. С. 26.

22. Отказ адвоката от принятой на себя защиты является существенным нарушением права на защиту и влечет немедленную замену адвоката. Всякий отказ адвоката от принятой им на себя защиты нарушает закон и свидетельствует о невыполнении им своего профессионального долга, что является поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

23. Моментом принятия адвокатом на себя защиты следует считать: а) при наличии соглашения — согласование позиции по делу с обвиняемым; б) при отсутствии соглашения (в случае назначения защитника) — факт допуска к участию в уголовном деле. С момента принятия на себя защиты адвокат не вправе занимать по делу правовую позицию, противоречащую интересам клиента.

24. Имея поручение на ведение дела, защитник обязан встретиться с подзащитным, обсудить и согласовать позицию защиты с ним <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1980. N 4. С. 11.

25. Дознаватель, следователь, судья обязаны заменить защитника, с позицией которого по делу обвиняемый (подсудимый) не согласен и делает об этом заявление.

26. Адвокат вправе отказаться принять защиту при наличии уважительных причин: несогласия с позицией, избранной обвиняемым, или средствами защиты, которыми намерен воспользоваться обвиняемый; в силу занятости в других процессах; в случае нахождения в командировке, в отпуске, по болезни и др. Ряд обстоятельств, исключающих участие в деле в качестве защитника, указан в ст. 72 УПК, в Законе об адвокатуре.

27. В случае возникновения коллизии в уже намеченной линии защиты и невозможности согласовать единую позицию адвокату следует разъяснить обвиняемому, что тот имеет право на приглашение другого защитника или отказаться от услуг защитника вовсе.

28. Защитник в суде не связан с позицией, которую он занимал на стадии предварительного расследования, поскольку в суде происходит самостоятельное исследование доказательств, при котором обвинение может претерпеть те или иные изменения или быть отвергнутым совсем. Исходя из материалов дела, вполне допустимо изменение позиции защитника и в суде второй инстанции по сравнению с той, которую он занимал в суде первой инстанции.