Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Опубликовано 03-02-2011

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 48

1. О понятии и круге законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого см. п. 12 ст. 5 УПК.

2. Для допуска законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого к участию в уголовном деле ему достаточно предъявить документ, удостоверяющий его отношения с представляемым. Законный представитель в досудебном производстве допускается к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого (ч. 1 ст. 426 УПК).

3. Законный представитель допускается к участию в уголовном судопроизводстве для отстаивания законных интересов несовершеннолетнего лица, подвергаемого уголовному преследованию, и оказания ему содействия в осуществлении его прав.

4. Права законного представителя на участие в досудебном производстве по сравнению с УПК РСФСР значительно расширены (см. коммент. к ст. 426).

5. Об участии законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании см. ст. 428 УПК.

6. Согласно Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7, если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения уголовного дела в суде достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются. Однако эти функции могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет содержащихся в законе (ст. 96 УК) положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних.

7. Если имеются основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, законный представитель подлежит отстранению от участия в производстве по уголовному делу (ч. 4 ст. 426, ч. 2 ст. 428 УПК).