Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

Опубликовано 07-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

2. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;

2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;

3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;

4) статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;

5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

3. Если по Уголовному кодексу Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление.

4. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

5. Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.

6. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в Российской Федерации, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Комментарий к статье 472

1. В комментируемой статье определены основные параметры разрешения судом вопросов, связанных с исполнением в Российской Федерации приговора суда иностранного государства.

2. В ходе судебного рассмотрения представления (обращения) о передаче российского гражданина, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, решается только вопрос о его соответствии законодательству РФ и применимым международным договорам РФ.

В ч. 1 коммент. статьи устанавливается, что суд выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства, если он придет к выводу о том, что деяние, за которое этот гражданин осужден, не является преступлением по законодательству РФ либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством РФ (ст. ст. 469, 471 УПК) или международным договором РФ.

Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, содержание которого определено в ч. 2 коммент. статьи.

3. Части 3 и 4 ст. 472 УПК содержат в основном соответствующие договорной практике России правила адаптации приговора иностранного государства с целью его исполнения в соответствии с законодательством РФ.

Во многих международных договорах РФ предусматривается, что часть наказания, отбытая осужденным в государстве вынесения приговора, засчитывается в срок наказания, а при определении наказания, не связанного с лишением свободы, отбытая часть наказания принимается во внимание.

Назначенное по приговору дополнительное наказание, если оно не было исполнено, определяется судом государства исполнения приговора, если такое наказание за совершение данного деяния предусмотрено законодательством этого государства.

4. Согласно ч. 5 коммент. статьи постановление суда о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства обращается к исполнению в порядке, установленном ст. 393 УПК.

5. Правовое положение переданного лица не должно ухудшиться, что подтверждается основанным на российской договорной практике правиле ч. 6 коммент. статьи, а также положениями договоров о возможности применения к переданному осужденному актов об амнистии и актов помилования, изданных как в государстве вынесения приговора, так и в государстве исполнения приговора.

6. В международных договорах РФ предусматривается, что пересмотр приговора в отношении переданного осужденного может быть осуществлен только компетентным судом государства вынесения приговора.

Если после передачи осужденного для отбывания наказания приговор отменен или изменен в государстве вынесения приговора либо изданы акт об амнистии или акт помилования, копия соответствующего решения и другие необходимые документы направляются компетентному органу государства исполнения приговора. Суд этого государства разрешает вопрос об исполнении такого решения в порядке, предусмотренном для принятия решения об исполнении приговора переданного осужденного. Порядок решения таких вопросов в России определен в ч. 6 ст. 472 УПК.

7. Исходя из некоторых международных договоров РФ, если приговор в отношении осужденного, переданного для отбывания наказания в Россию, отменен и предусмотрено новое расследование или судебное разбирательство, то по получении из государства вынесения приговора копии решения об этом и других необходимых материалов вопрос о дальнейшем производстве по делу в отношении такого лица решается Генпрокуратурой РФ в соответствии с российским законодательством.

8. Согласно международным договорам РФ в отношении лица, переданного для отбывания наказания в государство исполнения приговора, наступают такие же правовые последствия осуждения, как и в отношении лиц, осужденных на территории этого государства за совершение таких же деяний (применительно к повторности, рецидиву преступления, судимости и пр.).

В УПК такой нормы нет, но, надо полагать, она презюмируется, поскольку переданное лицо продолжает отбывать наказание по правилам государства исполнения приговора. В частности, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.04.2000 N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» (п. 4 «е») к ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, в частности, относится осужденный к лишению свободы по приговору другого государства (включая страны СНГ), который в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывал лишение свободы в исправительном учреждении РФ в соответствии с судебным решением о принятии приговора к исполнению <*>.

———————————

<*> БВС РФ. 2000. N 6. С. 2.