Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Опубликовано 07-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:

1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;

2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:

а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;

в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;

3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;

4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;

5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к статье 471

1. В комментируемой статье определены случаи (основания) отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы судом РФ, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является. Формально данное предписание имеет диспозитивный характер («может быть отказано…»), однако очевидно, что по крайней мере три из указанных оснований отказа (п. п. 1, 2 и 4) являются исключительно императивными.

2. Следует отметить, что перечни и формулировки оснований отказа в передаче осужденного, содержащиеся в международных договорах РФ, имеют некоторые отличия от положений коммент. статьи.

2.1. Что касается первого основания, то в ряде договоров содержится правило, в соответствии с которым передача осужденного не производится, если по законодательству государства, гражданином которого является осужденный (или государства его постоянного места жительства), деяние, за которое он был осужден, не является преступлением или не влечет за собой наказания в виде лишения свободы (см., например, ст. 3 Договора с Азербайджаном, п. 1 ст. 4 Договора с Испанией, п. 1 ст. 3 Договора с Кипром).

Два действующих договора РФ допускают передачу осужденного и в том случае, когда по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за совершение данного деяния в качестве наказания не предусмотрено лишение свободы; при этом суд определяет по законодательству своего государства наказание, наиболее соответствующее назначенному по приговору (ст. 10 Берлинской конвенции, п. 5 ст. 10 Договора с Финляндией).

2.2. По сравнению с предыдущей редакцией коммент. статьи п. 2 расширен за счет включения оснований отказа, предусмотренных в его подпунктах «б» и «в»: непризнание судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признание судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства; несопоставимость с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенными судом или иным компетентным органом иностранного государства.

2.3. Только в Договоре с Литвой (п. 2 ст. 4) имеется норма, сходная с закрепленным в п. 3 ст. 471 УПК положением, но она имеет несколько иное содержание: «В передаче осужденного может быть отказано, если не возмещен причиненный им ущерб от преступления или не исполнено иное денежное обязательство».

2.4. В международных договорах РФ (кроме Берлинской конвенции) закреплено такое обязательное условие передачи осужденного, как согласие осужденного или (в случае его неспособности свободно изъявить свою волю из-за возраста, физического или умственного состояния) согласие его законного представителя на такую передачу. По Берлинской конвенции согласия осужденного не требуется, однако государства-участники, которые считают это недемократичным, могут с учетом данного фактора отказать в приеме-передаче осужденного (о таком подходе заявила, например, Чехия).

Вместе с тем отсутствие согласия осужденного или (в определенных случаях) его представителя не включено в ст. 471 УПК в качестве основания отказа в передаче осужденного. Об обязательности согласия осужденного говорится в ч. 2 ст. 470 УПК лишь в связи с просьбой о передаче, представляемой в Российскую Федерацию компетентным органом государства, гражданином которого является осужденный. Надо полагать, однако, что Россия в своей практике все же будет придерживаться принципа добровольности при решении вопросов приема-передачи осужденных.

2.5. Во всех договорах предусматривается, что лицо, переданное для исполнения приговора, не может быть привлечено на территории государства исполнения приговора к уголовной ответственности за то же деяние, в связи с которым был вынесен приговор (ст. 3 Берлинской конвенции, п. 2 ст. 7 Договора с Азербайджаном, п. 2 ст. 9 Договора с Испанией, п. 2 ст. 8 Договора с Кипром, ст. 16 Договора с Латвией, п. 2 ст. 9 Договора с Литвой, п. 2 ст. 8 Договора с Туркменистаном), за исключением случая, когда после его передачи приговор в государстве вынесения приговора отменен и предусмотрено новое расследование или судебное разбирательство. Кроме того, в ряде договоров содержится положение, в соответствии с которым передача не производится, если в государстве, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания компетентным органом этого государства (п. «б» ст. 4 Берлинской конвенции, ст. 3 Договора с Азербайджаном). Данные положения основываются на древнем правовом принципе «non bis in idem» («нельзя наказывать за одно дважды»), получившем отражение в ч. 1 ст. 50 Конституции: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

2.6. В некоторых договорах предусмотрено, что передача не имеет места, если на момент получения запроса о передаче срок лишения свободы, который осужденному еще предстоит отбыть, составляет менее шести месяцев (п. 3 ст. 3 Договора с Азербайджаном, п. 4 ст. 3 Договора с Кипром, п. 1.3 ст. 4 Договора с Литвой). При этом в исключительных случаях Стороны могут договориться о передаче, даже если срок отбывания наказания составляет менее шести месяцев.