Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

Опубликовано 07-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены статьями 396, 397 и 399 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи и статей 471 и 472 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

Комментарий к статье 470

1. В соответствии с ч. 1 коммент. статьи представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний (ФСИН России), а равно обращение осужденного (его представителя), компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены ст. ст. 396, 397 и 399 УПК, с учетом требований коммент. статьи и ст. ст. 471 и 472.

1.1. Согласно ст. 397 УПК к рассматриваемым судом вопросам, связанным с исполнением приговора, отнесены, в частности, вопросы о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом РФ, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого осужденный является (п. 20), а также о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания (п. 21).

Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании (ч. 6 ст. 396 УПК) и в порядке, определенном ст. 399 УПК.

1.2. В соответствии с ч. 1 ст. 396 УПК вопросы, указанные в п. 20 ст. 397 УПК (о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом РФ, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого осужденный является), разрешаются судом, постановившим приговор.

При этом если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то согласно ч. 2 ст. 396 УПК данные вопросы разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора — вышестоящим судом. В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор (ч. 2 ст. 396 УПК).

1.3. В соответствии с ч. 5 ст. 396 УПК вопросы, указанные в п. 21 ст. 397 УПК (о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания), рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по УК и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации.

2. Согласно ч. 2 коммент. статьи при невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган РФ (Минюст России или ФСИН России) для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора РФ, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.