Статья 47. Обвиняемый

Опубликовано 03-02-2011

Статья 47 подлежит применению в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 N 429-О.

1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт.

2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.

Часть четвертая статьи 47 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу Постановлений Конституционного Суда РФ, не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах (Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 N 359-О).

4. Обвиняемый вправе:

1) знать, в чем он обвиняется;

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;

10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

Пункт 12 части 4 статьи 47 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 12.05.2003 N 173-О.

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

По вопросу о применении пункта 13 части 4 статьи 47 см. письмо Генпрокуратуры РФ от 01.10.2002 N 10/2-1437-2002.

13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 настоящего Кодекса;

16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

5. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 47

1. Обвиняемый, как и подозреваемый, является лицом, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. С учетом значительного сходства их процессуального положения для выяснения условий осуществления отдельных прав обвиняемого в случаях, указанных в комментарии к данной статье, целесообразно обращаться к изложению особенностей правового регулирования соответствующих прав подозреваемого.

В силу принципа презумпции невиновности обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14 УПК).

2. Об основаниях вынесения и о содержании постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого см. коммент. к ст. 171 УПК. Лицо становится обвиняемым с момента вынесения прокурором, следователем в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

3. Обвинительный акт является итоговым процессуальным документом, составляемым в результате проведения дознания (ст. 225 УПК). Лицо признается обвиняемым с момента вынесения обвинительного акта, если нет необходимости вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, возникающей в случае, если в отношении лица в связи с подозрением в совершении преступления была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но в течение 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу завершить дознание составлением обвинительного акта не представилось возможным (ст. 224 УПК).

4. Право обвиняемого на защиту подлежит обязательному обеспечению государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, в соответствии с требованиями ст. 16.

5. Праву обвиняемого знать, в чем он обвиняется, корреспондирует обязанность следователя предъявить соответствующему лицу постановление о привлечении в качестве обвиняемого не позднее трех суток с момента его вынесения (см. коммент. к ст. 172).

При изменении или дополнении ранее предъявленного обвинения обвиняемому предъявляется новое обвинение (ст. 175 УПК). Следователь не вправе направить в суд уголовное дело с обвинительным заключением, если изложенная в нем формулировка обвинения существенно отличается от предъявленного обвинения или ухудшает положение обвиняемого.

Если при производстве дознания постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносилось, обвиняемый реализует свое право на осведомленность о содержании обвинения путем ознакомления с обвинительным актом (ч. 2 ст. 225 УПК).

6. Право обвиняемого возражать против обвинения, давать показания реализуется, как правило, в ходе его допроса. Следователь в случае вынесения им постановления о привлечении в качестве обвиняемого обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения, предварительно выяснив, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке (ст. 173 УПК). Возражая против обвинения, обвиняемый может полностью или частично его опровергать, приводить любые объяснения и доводы в свою защиту. Все объяснения, доводы обвиняемого подлежат занесению в протокол его допроса и должны быть тщательно и всесторонне проверены. Изложенные правила применяются также при изменении и дополнении ранее предъявленного обвинения.

Показания обвиняемого — это сведения, сообщенные им на допросе (ст. 77 УПК). Право обвиняемого давать показания предполагает возможность активно им распоряжаться, т.е. не просто ждать вызова на допрос, а в случае необходимости требовать от следователя принятия его показаний в форме допроса с их предыдущим приобщением к материалам уголовного дела, в чем не может быть отказано.

7. Поскольку обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, давать или не давать показания — оставлено на его личное усмотрение. Обвиняемый не может быть привлечен к уголовной ответственности как за отказ от показаний, так и за дачу ложных показаний. В то же время уголовный закон, в зависимости от содержания показаний обвиняемого, позволяет давать им положительную или, наоборот, негативную оценку, учитываемую при постановлении обвинительного приговора. Активное способствование раскрытию преступления является обстоятельством, смягчающим наказание (ст. 61 УК).

8. Об условиях осуществления права представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания и объясняться на родном языке, а также о праве пользоваться помощью переводчика бесплатно см. п. п. 12 — 16 коммент. к ст. 46.

9. Защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 49 УПК). В случае участия адвоката в производстве предварительного расследования или судебного разбирательства по назначению должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (ст. 50 УПК).

10. О праве иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, а также о праве на ознакомление с протоколами следственных действий см. п. п. 11, 16 коммент. к ст. 46.

11. Обвиняемый вправе не только знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и задавать эксперту вопросы, при назначении и производстве экспертизы ему предоставляются также иные права (см. ст. 198 УПК).

12. Право обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия обеспечивается в соответствии с требованиями ст. 217 УПК, по окончании дознания — согласно ч. 2 ст. 225 УПК.

13. О праве обвиняемого приносить жалобы на действие (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих досудебное производство по уголовному делу, см. п. 17 коммент. к ст. 46 УПК. Право обвиняемого на участие в рассмотрении поданной им жалобы в досудебном производстве обеспечивается в соответствии с требованиями ст. 125 УПК.

14. Право обвиняемого возражать против прекращения уголовного дела касается случаев принятия решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, которые могут расцениваться обвиняемым как порочащие его репутацию. Если обвиняемый согласен на прекращение уголовного дела по указанным основаниям, его согласие должно быть отражено в соответствующем постановлении (ст. 213 УПК). При несогласии обвиняемого с прекращением уголовного дела производство по данному делу продолжается в обычном порядке (ст. 28 УПК).

15. Предоставленное обвиняемому право на участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции обеспечивается требованием недопустимости проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, когда он сам об этом ходатайствует по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести (ст. 247 УПК). Участие осужденного, оправданного в судах второй и надзорной инстанций, регламентировано соответственно ст. 376 и ст. 407 УПК.

16. При желании ознакомиться с протоколом судебного заседания осужденный, оправданный должен обратиться с письменным ходатайством к председательствующему, который обязан обеспечить изготовление протокола в течение трех суток со дня окончания судебного заседания, подписать и в течение пяти суток с момента подписания предоставить возможность ознакомления с протоколом (ст. 259 УПК). В результате ознакомления с протоколом судебного заседания осужденный, оправданный вправе подать на протокол замечания, которые подлежат незамедлительному рассмотрению председательствующим с условием обязательного вынесения постановления об удостоверении их правильности или об их отклонении (ст. 260 УПК).

17. Об обжаловании осужденным, оправданным приговора, определения, постановления суда см. коммент. к ст. 127.

18. Право осужденного, оправданного на получение копий принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и возражение против изложенных в них доводов осуществляется в кассационном производстве согласно ст. 358 УПК.

19. Право осужденного на участие в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, может быть реализовано в случае, если суд примет решение об участии осужденного в судебном заседании (ст. 399 УПК).