Статья 462.1. Транзитная перевозка выданных лиц

Опубликовано 07-02-2011

(введена Федеральным законом от 17.12.2009 N 324-ФЗ)

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может по соответствующему запросу разрешить иностранному государству осуществить транзитную перевозку по территории Российской Федерации лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора.

2. Решение по запросу о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.

3. Основанием для содержания под стражей лица при транзитной перевозке по территории Российской Федерации являются разрешение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя на транзитную перевозку и решение судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу.

4. В разрешении на транзитную перевозку по территории Российской Федерации может быть отказано при наличии оснований, предусмотренных статьей 464 настоящего Кодекса.

5. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется только в случае промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации. В этом случае запрос о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации рассматривается в общем порядке.

Комментарий к статье 462

1. В ч. 1 коммент. статьи устанавливаются два правовых основания для выдачи Российской Федерацией иностранному государству лиц, находящихся на ее территории, для уголовного преследования или исполнения приговора (международный договор РФ или принцип взаимности), а также основополагающие условия ее осуществления: выдача может быть произведена только в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства и только за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону РФ и законам государства, запрашивающего выдачу.

Данные положения отражают соответствующие конституционные нормы: согласно ч. 1 ст. 61 Конституции гражданин Российской Федерации не может быть выдан иностранному государству; выдача разрешается на основе международного договора или федерального закона, но не допускается выдача другим государствам за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением (ч. 2 ст. 63 Конституции).

2. Часть 2 коммент. статьи раскрывает содержание принципа взаимности применительно к выдаче со стороны Российской Федерации. В отличие от взаимности, в вопросах правовой помощи по уголовным делам (см. ч. 1 ст. 457 УПК) в данном случае, помимо соответствующего заверения запрашивающего государства, необходимо оценочное решение уполномоченного российского должностного лица (п. 4 ст. 462 УПК) о том, что в аналогичной ситуации можно ожидать, что по запросу РФ данным государством будет произведена выдача. Однако термин «аналогичная ситуация» может трактоваться весьма неоднозначно.

3. В ч. 3 коммент. статьи определяются другие (помимо указанных в ч. 1 данной статьи) условия выдачи лиц Российской Федерацией при отсутствии международного договора. При этом, очевидно, от запрашивающего государства должно быть получено письменное обязательство выполнять условие, предусмотренное в подп. 3 данной части.

4. Согласно ч. 4 коммент. статьи принимать решение о выдаче лиц, находящихся на территории РФ, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, управомочены Генпрокурор РФ или его заместитель.

В случае поступления конкурирующих запросов о выдаче одного и того же лица (от нескольких иностранных государств) указанные должностные лица решают, какой из этих запросов подлежит удовлетворению (ч. 5 ст. 462 УПК), при этом законодатель не установил каких-либо критериев, которыми должно руководствоваться при осуществлении права выбора.

5. Важное значение с точки зрения защиты прав человека имеет второе предложение ч. 5 коммент. статьи, согласно которому о принятом решении по запросу о выдаче Генпрокурор РФ или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято. Однако, как представляется, структурно данная норма размещена неправильно, поскольку она может быть истолкована как относящаяся только к ч. 5, а не ч. ч. 4 и 5 данной статьи.

6. См. также абз. 2 п. 8 коммент. к ст. 460.

7. Следует иметь в виду, что в большинстве международных договоров РФ содержится обязательство об уведомлении запрашиваемой Стороны о результатах действий, предпринятых запрашивающей Стороной в отношении выданного лица. В наиболее полном виде оно нашло отражение в ст. 18 Договора с Китаем: «Запрашивающая Договаривающаяся Сторона своевременно информирует запрашиваемую Договаривающуюся Сторону о результатах уголовного преследования или исполнения приговора в отношении выданного лица, а также о том, осуществлена ли выдача данного лица третьему государству, и по ходатайству запрашиваемой Договаривающейся Стороны ей представляется копия окончательного решения по уголовному делу». Подобное требование представляет возможность определенного контроля запрашиваемым государством соблюдения своим партнером договорных положений, затрагивающих основные права выданного лица. Хотя в УПК такое требование отсутствует, но оно может быть включено в условия выдачи лица иностранному государству на основе взаимности.

8. На ведомственном уровне вопросы исполнения в России запросов о выдаче регламентируются указанием Генпрокуратуры РФ от 20.06.2002 N 32/35 «О порядке рассмотрения ходатайств иностранных государств об экстрадиции в связи с введением в действие УПК Российской Федерации».