Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

Опубликовано 07-02-2011

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Комментарий к статье 461

1. Очевидно, что регулируемые в ст. 461 УПК отношения относятся только к случаям выдачи лиц Российской Федерации при отсутствии международного договора, который может по-иному определить пределы уголовной ответственности выданного лица.

2. Исходя из ч. 1 коммент. статьи, для того чтобы в России выданное лицо могло быть привлечено в качестве обвиняемого, подвергнуто наказанию или передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче, необходимо согласие государства, выдавшее это лицо.

Такое согласие не требуется в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 461 УПК.

3. Согласно ч. 3 коммент. статьи, если преступление совершено выданным России лицом после его выдачи, то ограничения, установленные в ч. 1 данной статьи, не действуют.

4. Многими международными договорами РФ установлены несколько иные правила. В частности, в них содержится запрет выдачи (а не передачи) выданного лица третьему государству и безотносительно к преступлению, указанному в первоначальном запросе о выдаче. К тому же законодатель установил более длительный срок (44 дня), по истечении которого выданное лицо утрачивает гарантию, предусмотренную в ч. 1 ст. 461 УПК. Как правило, в договорах этот срок составляет 30 суток.