Статья 46. Подозреваемый

Опубликовано 03-02-2011

1. Подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

(п. 4 введен Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

4. Подозреваемый вправе:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

(в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 46

1. Уголовное дело считается возбужденным против определенного лица, если в постановлении о возбуждении уголовного дела, согласованного с прокурором, конкретно указывается предполагаемый субъект преступления с квалификацией его действий по соответствующей статье уголовного закона. В таком случае с момента возбуждения уголовного дела лицо признается подвергаемым уголовному преследованию и приобретает процессуальный статус подозреваемого. О согласии прокурора на возбуждение уголовного дела следователь в тот же день уведомляет подозреваемого (ч. 4 ст. 146 УПК).

2. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и ст. 92 УПК, становится обладателем прав подозреваемого и получает возможность их использовать для защиты от уголовного преследования с момента фактического задержания.

3. В случае применения к лицу любой меры пресечения в порядке исключения до предъявления обвинения лицо становится подозреваемым с момента вынесения постановления о применении меры пресечения. Если в течение 10 суток с указанного момента обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется и лицо перестает быть подозреваемым (ст. 100 УПК).

4. Подозреваемому, как и обвиняемому, обеспечивается право на защиту, под которым подразумевается совокупность всех процессуальных прав, предоставляемых лицу для защиты от уголовного преследования.

5. Обеспечению подозреваемому и обвиняемому права на защиту придается значение принципа уголовного судопроизводства (ст. 16 УПК). Соответственно, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами.

6. Момент фактического задержания подозреваемого равнозначен моменту фактического лишения его свободы передвижения (п. 15 ст. 5 УПК). Определение момента фактического задержания подозреваемого как точки отсчета времени, в течение которого он должен быть допрошен в связи с ограничением его свободы, касается не только задержания в порядке ст. ст. 91, 92 УПК, но и применения в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК).

7. О понятии и круге близких родственников и родственников подозреваемого см. п. п. 4, 37 ст. 5 УПК.

8. Право подозреваемого знать, в чем он подозревается, предполагает необходимость объявить и разъяснить ему содержание подозрения наряду с вручением копии процессуального документа, отражающего решение прокурора, следователя, дознавателя о привлечении его к уголовному преследованию.

Содержание подозрения может быть доведено до сведения лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, одновременно с уведомлением его о согласии прокурора на возбуждение дела. При задержании подозрение, основания и мотивы задержания разъясняются подозреваемому немедленно. В случае применения к нему меры пресечения подозрение разъясняется при объявлении постановления об избрании меры пресечения.

9. Объяснения подозреваемого, поскольку они являются выражением его реакции на возникшее в отношении него подозрение, часто проявляются в форме отрицания инкриминируемых ему действий.

Показания подозреваемого (ст. 76 УПК) представляют собой сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в стадии предварительного расследования в соответствии с требованиями ст. ст. 187 — 190 УПК. Для обеспечения подозреваемому права на дачу показаний следователь, дознаватель в случаях и в сроки, предусмотренные ч. 2 коммент. статьи, обязаны предложить подозреваемому дать показания и, если он считает возможным и необходимым, сообщить какие-либо имеющие значение для уголовного дела сведения, допросить его. Подозреваемому не может быть отказано в проведении допроса, если он изъявит желание дать показания.

Право подозреваемого отказаться от дачи объяснений и показаний может быть охарактеризовано как право на молчание. Подозреваемый не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Законом не предусматривается также возможность привлечения подозреваемого к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

10. Подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника не только с момента, предусмотренного п. п. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК. Как следует из положений указанной статьи, защитник по желанию подозреваемого допускается к участию в уголовном деле и с момента, предусмотренного п. 4 ч. 3, а также п. 5 ч. 3, при возбуждении в отношении него уголовного дела, кроме случаев, предусмотренных ст. 223 и ст. 318 УПК (см. коммент. к ст. 49).

11. Подозреваемый выбирает себе защитника по своему усмотрению. По просьбе подозреваемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором (ч. 2 ст. 50). В случаях, предусмотренных ст. 51 УПК, участие защитника в производстве по уголовному делу обеспечивается в обязательном порядке независимо от мнения подозреваемого.

Конфиденциальность свиданий подозреваемого с защитником предполагает доверительный характер их отношений, создание для них возможности свободного, беспрепятственного общения и обсуждения вопросов защиты от уголовного преследования.

12. Право подозреваемого представлять доказательства дополняется его правом самостоятельно собирать письменные документы и предметы с целью последующего представления их следователю, дознавателю для приобщения к уголовному делу в качестве доказательств (ст. 86 УПК). Следователь, дознаватель обязаны принять представленные подозреваемым доказательства, надлежащим образом отразить факт их принятия в соответствующих процессуальных документах и использовать в доказывании наравне с другими доказательствами.

13. Ходатайство может быть заявлено подозреваемым в любой момент производства по уголовному делу и подлежит рассмотрению следователем, дознавателем независимо от формы заявления. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия (ст. 120 УПК).

Подозреваемому не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действиях, если обстоятельства, об установлении которых он ходатайствует, имеют значение для данного уголовного дела.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель обязаны вынести постановление, которое может быть обжаловано прокурору (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УПК).

14. Подозреваемый вправе заявить отвод должностным лицам, ответственным за производство по уголовному делу, — судье, прокурору, следователю, дознавателю, а также эксперту, специалисту, переводчику при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в их беспристрастности или компетентности (ст. ст. 61 — 71 УПК).

При наличии обстоятельств, исключающих участие в уголовном деле защитника (ст. 72 УПК), подозреваемый вправе отказаться от помощи данного защитника и выбрать себе другого защитника.

15. Подозреваемый пользуется правом давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет, независимо от того, ведется ли производство по уголовному делу на государственном языке России или на государственном языке одной из входящих в Российскую Федерацию республик (ст. 18 УПК). Следователь, дознаватель обязаны обеспечить осуществление подозреваемым данного права, в частности, путем предоставления возможности пользоваться помощью переводчика бесплатно.

16. Подозреваемый вправе знакомиться с протоколами любых следственных действий, произведенных в ходе предварительного следствия или дознания, при условии участия в их проведении. Подозреваемый является обязательным участником следственного действия, если он выступает в качестве допрашиваемого, опознаваемого или освидетельствуемого лица, т.е. когда без его участия невозможно формирование соответствующего доказательства. В иных случаях участие в следственных действиях зависит от усмотрения следователя или дознавателя, принимающего решение о круге участников того или иного следственного действия с учетом обстоятельств уголовного дела.

Праву подозреваемому знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания соответствует обязанность следователя, дознавателя предъявить протокол следственного действия для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, и в случае поступления замечаний на протокол внести в него необходимые дополнения и уточнения (ч. 6 ст. 166 УПК).

17. Для обеспечения права подозреваемого приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя существует специальная, в том числе судебная, процедура рассмотрения жалоб (ст. 125 УПК), предусматривающая обязательное уведомление заявителя о результатах рассмотрения каждой жалобы (ч. 3 ст. 124) и порядок ее направления (ст. 126 УПК).

18. Перечень прав подозреваемого, изложенный в коммент. статье, не является исчерпывающим. Подозреваемому предоставляются и иные права, в частности право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и др. (см. п. 1 ч. 1 ст. 198 УПК).

19. Подозреваемый является участником исключительно досудебного производства по уголовному делу. В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 47 УПК, подозреваемый становится обвиняемым.