Статья 456. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации

Опубликовано 07-02-2011

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса.

3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.

Комментарий к статье 456

1. См. общий коммент. к части пятой и к гл. 53 УПК (п. п. 1 — 8).

2. Положения ст. 456 УПК в целом отражают договорную практику РФ, однако договорами могут быть предусмотрены некоторые отступления от этих положений.

3. Часть 1 коммент. статьи изложена несколько некорректно. Должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело, может через компетентный орган иностранного государства вызвать свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся на территории этого государства, для производства процессуальных действий на территории РФ, однако таковые вправе отказаться прибыть по вызову.

Как правило, в международных договорах РФ предусмотрено, что документ о вызове указанных лиц в запрашивающий орган не должен содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки.

При необходимости к запросу прилагается официальный перевод вызова, подлежащего вручению, заверенный соответствующим переводчиком или органом, от которого исходит запрос. Если вызов составлен не на том языке, который понимает вызываемое лицо, и к нему не приложен перевод на этот язык, то вызов вручается только, если это лицо согласится добровольно его принять.

4. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном ч. 3 ст. 453 УПК.

Согласно некоторым международным договорам (например, п. 1 ст. 12 Конвенции СНГ, ст. 11 Договора с Ираном) вручение документов, в том числе вызовов, гражданам Российской Федерации, находящимся за границей, может также осуществляться через соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения РФ. При этом нельзя применять меры принуждения или угрозу применения таковых.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Договора с Индией вручать документы могут консульские должностные лица и только лицу, добровольно явившемуся в консульские помещения.

5. В запросе о вручении вызова должен быть указан точный адрес получателя. В ряде международных договоров (например, п. 2 ст. 10 Конвенции СНГ) предусматривается, что в случае отсутствия точного адреса получателя запрашиваемая Сторона принимает необходимые меры для установления такого адреса.

6. Запрос о вызове должен направляться заблаговременно с учетом правового регулирования и сложившейся практики их вручения в запрашиваемом государстве.

Так, многие участники Европейской конвенции 1959 г. при ее ратификации сделали заявление о необходимости передачи запроса о вручении повестки о явке обвиняемого за определенное время до установленной даты явки лица (например, Австрия, Дания, Норвегия, Финляндия, ФРГ, Франция, Испания, Швеция, Швейцария — за 30 дней; Венгрия, Турция, Эстония — 40 дней; Болгария, Исландия, Мальта, Португалия, Россия — 50 дней). Это время должно учитываться при определении даты явки и при передаче повестки.

Аналогичные положения содержатся и в ряде двусторонних договоров (к примеру, в Договоре с Южной Кореей — не позднее чем за 45 дней, но при этом в случаях, не терпящих отлагательства, запрашиваемая сторона может отказаться от такого требования).

7. Вручение запроса о вызове производится в соответствии с законодательством запрашиваемого государства, если иное не предусмотрено международным договором.

Например, в соответствии с Европейской конвенцией 1959 г. (п. 1 ст. 7) вручение может быть произведено путем простой передачи документа адресату. Однако, если запрашивающая Сторона специально просит об этом, вручение производится запрашиваемой Стороной в порядке, установленном ее законодательством для аналогичных документов, или в особом порядке, совместимом с таким законодательством. При этом следует учитывать оговорки и заявления государств — участников Конвенции (например, Дания заявила, что может быть отказано в запросе о вручении документа способом иным, нежели простая передача его адресату).

8. Подтверждение о вручении запроса о вызове производится в соответствии с законодательством запрашиваемого государства, если иное не предусмотрено международным договором.

8.1. Например, в соответствии со ст. 11 Конвенции СНГ вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ, скрепленным официальной печатью запрашиваемого учреждения и содержащим указание даты вручения и подпись работника учреждения, вручающего документ, или выданным этим учреждением иным документом, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения.

8.2. Европейской конвенцией 1959 г. (п. 2 ст. 7) предусмотрено, что факт вручения подтверждается распиской, датированной и подписанной адресатом, или заявлением запрашиваемой Стороны о том, что вручение состоялось, с указанием формы и даты вручения. Запрашиваемая Сторона по просьбе запрашивающей Стороны подтверждает, что вручение произведено в соответствии с законодательством запрашиваемой Стороны.

8.3. В соответствии с некоторыми двусторонними договорами запрашиваемая Сторона должна подтвердить вручение документов способом, указанным в запросе (см., например, п. 3 ст. 5 Договора с Канадой, п. 3 ст. 15 Договора с США).

9. Согласно ч. 3 коммент. статьи процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в ч. 1 статьи, производятся в Российской Федерации в порядке, установленном УПК.

10. Часть 4 коммент. статьи представляет собой один из случаев предоставления иммунитета от уголовно-процессуальной юрисдикции РФ, что обусловлено необходимостью предоставить определенные гарантии указанным в ч. 1 данной статьи вызываемым лицам, с тем чтобы они согласились прибыть на территорию России для производства необходимых процессуальных действий.

10.1. Следует иметь в виду, что указанный иммунитет предоставляется, во-первых, любому вызванному лицу, в том числе гражданину Российской Федерации; во-вторых, только в связи с деяниями, совершенными до пересечения вызванными лицами Государственной границы РФ; в-третьих, данный иммунитет носит уголовно-процессуальный характер, т.е. не распространяется на административные правонарушения.

Во многих международных договорах РФ предусмотрено предоставление вызванным лицам иммунитета как от уголовной, так и от административной ответственности и связанных с ней ограничений личной свободы (п. 1 ст. 9 Конвенции СНГ, п. 1 ст. 7 Договора с Кубой и др.). В отдельных договорах предусмотрено, что вызов (повестка) может содержать предупреждение, что вызываемое лицо не будет пользоваться предусмотренным в договоре иммунитетом (п. 2 ст. 12 Европейской конвенции 1959 г. — в отношении обвиняемого, п. 2 ст. 11 Договора с США).

Некоторые договоры устанавливают, что иммунитет предоставляется в связи с деяниями, совершенными до отбытия вызванного лица с территории запрашиваемой Стороны (см., например, п. п. 1, 2 ст. 12 Европейской конвенции 1959 г., п. 1 ст. 13 Договора с Южной Кореей, п. 2 ст. 11 Договора с США).

Кроме того, в ряде договоров содержится положение о том, что вызванные лица не могут быть также привлечены к ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с их свидетельскими показаниями или заключениями в качестве экспертов в связи с уголовным делом, являющимся предметом разбирательства (п. 1 ст. 9 Конвенции СНГ, п. 1 ст. 7 Договора с Кубой, п. 3 ст. 12 Договора с Ираном и др.).

В отдельных договорах последних лет в перечень гарантий вызванного лица включена норма о том, что оно не обязано давать показания или оказывать содействие в расследовании или разрешении иного уголовного дела, кроме того, в связи с которым направлен запрос о вызове (см., например, п. 1 ст. 11 Договора с Канадой, п. 1 ст. 13 Договора с Южной Кореей).

10.2. Действие предусмотренного в ч. 4 ст. 456 УПК иммунитета ограничено сроком в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется вызвавшему его должностному лицу. Очевидно, что течение этого срока начинается с момента надлежащего (желательно письменно удостоверенного) уведомления вызванного лица о том, что в его присутствии на территории Российской Федерации более нет необходимости.

В некоторых международных договорах РФ предусмотрен иной срок прекращения действия иммунитета вызванных лиц (например, в договорах с Кубой — 7 дней, с США — 7 дней с возможным продлением до 15 дней, с Индией и Канадой — 30 дней). При этом в большинстве договоров оговаривается, что в установленный срок не засчитывается время, в течение которого эти лица не по своей вине не могли покинуть территорию запрашивающей Стороны.

Если вызванное лицо после выезда с территории России возвращается в нее, действие указанного иммунитета также прекращается.

10.3. К сожалению, УПК не регламентирует отказ вызванного лица от предоставленного ему иммунитета и его правовые последствия.

10.4. УПК не содержит специальных норм о компенсации расходов и иных издержек вызванных лиц. В данном случае применяется ст. 131 УПК с учетом специфики оказания международной правовой помощи.

В международных договорах РФ, как правило, предусматривается, что свидетелю, эксперту, а также потерпевшему и его законному представителю запрашивающей Стороной возмещаются расходы, связанные с проездом и пребыванием в запрашивающем государстве, как и неполученная заработная плата за дни отвлечения от работы, а эксперт имеет также право на вознаграждение за проведение экспертизы (п. 3 ст. 9 Конвенции СНГ, ст. ст. 9, 10 Европейской конвенции 1959 г. и др.). При этом в вызове должно быть указано, какие выплаты вправе получить вызванные лица; по их ходатайству компетентный орган запрашивающей Стороны выплачивает аванс на покрытие соответствующих расходов.

11. В ч. 5 коммент. статьи регулируются общие вопросы, связанные с вызовом в Российскую Федерацию лица, находящегося под стражей на территории иностранного государства. При этом под таким лицом понимается и лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы.

11.1. В случае необходимости запрос о вызове такого лица направляется в порядке, установленном данной статьей. При согласии вызванного лица оно временно передается на территорию России для совершения процессуальных действий, указанных в запросе о вызове.

11.2. Переданное лицо продолжает находиться под стражей на все время пребывания его на территории России. При этом нет необходимости в вынесении решения об этом российским уполномоченным органом: основанием содержания данного лица под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства.

11.3. На переданное лицо распространяется действие ч. ч. 3 и 4 ст. 456 УПК в той мере, в которой они применимы.

11.4. Переданное лицо возвращается на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные запрашиваемой Стороной в ответе на запрос.

11.5. Условия передачи лица, находящегося под стражей на территории иностранного государства, или отказа в ней определяются международными договорами РФ или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.

11.5.1. Некоторые международные договоры РФ содержат более детальную регламентацию условий передачи лица, находящегося под стражей на территории иностранного государства, или отказа в ней.

Например, ст. 78.1 Конвенции СНГ, введенная Протоколом 1997 г., требует, чтобы в запросе о такой передаче указывалось время, в течение которого требуется присутствие этого лица в запрашивающей Стороне. Передача этого лица на время не производится: а) если не получено его согласие на такую передачу; б) в случае необходимости его присутствия на предварительном следствии или судебном разбирательстве на территории запрашиваемой Стороны; в) если такая передача может повлечь нарушение установленных сроков содержания этого лица под стражей или отбывания им наказания в виде лишения свободы. А Европейская конвенция 1959 г. (п. 1 ст. 11) к перечисленным основаниям отказа добавляет еще одно: если есть другие веские основания не передавать лицо, в отношении которого поступил запрос.

В некоторых двусторонних договорах последних лет предусмотрено, что если срок отбытия наказания истек или если запрашиваемая Сторона сообщит запрашивающей стороне, что более нет необходимости содержать данное лицо под Стражей, это лицо подлежит освобождению и получает статус лица, не находившегося под стражей на территории иностранного государства и добровольно явившегося по вызову (п. 2 ст. 10 Договора с Индией, п. 2 ст. 10 Договора с Канадой, п. 3 ст. 12 Договора с Южной Кореей, п. 2 ст. 12 Договора с США).

Ряд договоров содержат норму о том, что срок пребывания под стражей в запрашивающем государстве засчитывается в срок отбытия наказания, назначенного переданному лицу в запрашиваемом государстве (договоры с Южной Кореей и США), хотя это правило должно соблюдаться независимо от его наличия в договоре (см. ч. 10 ст. 109 УПК).

11.5.2. Под письменными обязательствами на основе принципа взаимности, о которых говорится в последнем предложении ч. 5 ст. 456 УПК, следует понимать обязательства, предусмотренные в ч. ч. 1 и 2 данной статьи.