Статья 455. Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

Опубликовано 07-02-2011

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 455

1. См. общий коммент. к части пятой и к гл. 53 УПК (п. п. 1 — 8).

2. Комментируемая статья приравнивает в плане юридической силы доказательства, полученные на территории иностранного государства в результате исполнения поручений (запросов) об оказании правовой помощи по уголовным делам, а также направленные в Российской Федерации в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами РФ или на основе принципа взаимности, если эти доказательства были заверены и переданы в установленном порядке, к аналогичным доказательствам, полученным на территории РФ в полном соответствии с требованиями УПК.

3. В соответствии с большинством международных договоров РФ о правовой помощи документы или их копии и выписки их них, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением юстиции или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без какого-либо специального удостоверения (легализации). Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов.

Кроме того, следует иметь в виду, что с 1992 г. Россия является стороной Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных документов (1961), в которой участвуют еще 68 государств <*>.

———————————

<*> Австралия, Австрия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней-Даруссалам. Великобритания, Венгрия, Венесуэла, ФРГ, Греция, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Китай, Колумбия, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Панама, Португалия, Румыния, Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Киттс и Невис, Словения, Суринам, США, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония (БМД. 1993. N 6).