Статья 454. Содержание и форма запроса

Опубликовано 07-02-2011

Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать:

1) наименование органа, от которого исходит запрос;

2) наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;

3) наименование уголовного дела и характер запроса;

4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц — их наименование и место нахождения;

5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;

6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.

Комментарий к статье 454

1. См. общий коммент. к части пятой и к гл. 53 УПК.

2. Комментируемая статья устанавливает общие требования к содержанию и оформлению в Российской Федерации запросов о производстве процессуальных действий, которые применяются при отсутствии договора.

Если международным договором РФ установлены иные требования, то применяются правила международного договора.

3. В случае если наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос (п. 2), неизвестны, то запрос адресуется центральному компетентному органу запрашиваемого государства (если он известен) или «органу (запрашиваемого государства), который компетентен исполнить настоящий запрос».

4. Особое внимание следует обратить на изложение подлежащих выяснению обстоятельств и перечня (описания) запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств (п. 5), так как от этого во многом зависят точность, полнота и оперативность исполнения запроса зарубежным партнером.

5. Квалификация совершенного преступления (п. 6) должна быть не краткой (истязание, клевета, насильственные действия сексуального характера, мошенничество, коммерческий подкуп, терроризм и т.п.), а развернутой, т.е. раскрывающей его объективную сторону. Это необходимо для того, чтобы запрашиваемая сторона могла определить, наказывается ли деяние, в связи с которым поступил запрос, по ее уголовному законодательству, поскольку названия и содержание составов преступлений могут не совпадать. Многие государства отказывают в правовой помощи, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является уголовно наказуемым согласно их законодательству.

6. В п. 6 под соответствующей статьей УК понимается не только применимая статья (статьи) его Особенной части, но и соответствующая статья (статьи) Общей части (приготовление, покушение, соучастие и т.п.).

7. Помимо указанных в коммент. статье сведений, запрос может содержать и другую информацию, которая, по мнению запрашивающего органа, необходима или может облегчить исполнение запроса (например, указать желательный срок исполнения запроса с обоснованием такой просьбы). При этом следует иметь в виду, что если запрашиваемая сторона сочтет полученную информацию недостаточной для исполнения запроса, она может затребовать дополнительные сведения. Однако и перегружать запрос излишней информацией тоже не следует.

8. В случае необходимости в запросе следует указать требования, которые надлежит выполнить при производстве запрашиваемых процессуальных действий, с целью признания их результатов допустимыми доказательствами в соответствии с законодательством РФ.

9. Необходимо иметь в виду, что запрашиваемое государство может разрешить представителям заинтересованного российского компетентного органа присутствовать при исполнении его запроса. С этой целью в запрос можно при необходимости включить соответствующее ходатайство с просьбой к запрашиваемому государству заблаговременно известить запрашивающую Сторону о времени и месте исполнения запроса, с тем чтобы успеть выполнить необходимые визовые и другие формальности.

10. Нельзя не учитывать, что в соответствии с международными договорами, законодательством и правоприменительной, в т.ч. судебной, практикой некоторых государств могут предъявляться дополнительные (нежели указанные в коммент. статье) требования к содержанию и оформлению направляемых в них запросов о правовой помощи. В этой связи перед направлением запроса следует проконсультироваться со специалистами своего центрального органа или Генеральной прокуратуры РФ.

Например, особые требования могут быть предусмотрены для исполнения запросов о проведении отдельных процессуальных действий, прежде всего ограничивающих некоторые основные права человека. Например, при ратификации Европейской конвенции 1959 г. Россия в соответствии с п. 1 ст. 5 Конвенции сделала оговорку о том, что она оставляет за собой право исполнять запросы в отношении обыска или наложения ареста на имущество при соблюдении следующих условий: 1) преступление, с которым связано поручение, наказуемо как по закону запрашивающей Стороны, так и по закону РФ; 2) преступление, с которым связано поручение, является в Российской Федерации преступлением, в связи с которым предусматривается выдача; 3) исполнение поручения не противоречит законодательству РФ <*>. Очевидно, что любая другая сторона Конвенции в ответ на эту оговорку может применить правило взаимности.

———————————

<*> Отметим, что многие участники Европейской конвенции 1959 г. сделали оговорки или заявления по ст. 5, оставив за собой право отказать в исполнении запроса со ссылкой только на одно или два из приведенных оснований.

Кроме того, в соответствии с рядом договоров запрос о проведении обыска и выемки должен содержать информацию, обосновывающую эти действия в соответствии с законодательством запрашиваемой Стороны (п. 1 ст. 16 договоров с Южной Кореей и США).