Статья 450. Особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий

Опубликовано 07-02-2011

1. После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке с изъятиями, установленными статьей 449 настоящего Кодекса и настоящей статьей.

(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда Российской Федерации или квалификационной коллегии судей.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Мотивированное решение Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска принимается в срок не позднее 5 суток со дня поступления представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации и соответствующего судебного решения.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть возбуждено следователем или дознавателем в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации, а в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

(часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 26.04.2007 N 64-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые в соответствии с настоящим Кодексом не иначе как на основании судебного решения, в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, если уголовное дело в отношении его не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия суда, указанного в части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

(часть пятая введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 98-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 450

1. Комментируемая статья устанавливает особенности исполнения решения суда в отношении указанных в ней должностных лиц и адвоката о применении заключения под стражу, о производстве обыска, следственных и иных процессуальных действий, которые осуществляются не иначе как на основании судебного решения при условии, что уголовное дело в отношении кого-либо из них не было возбуждено или они не привлекались в качестве обвиняемого.

2. В ч. 2 коммент. статьи устанавливаются особенности исполнения судебного решения о заключении под стражу судьи. Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству Генерального прокурора РФ в отношении судьи принимается: коллегией из трех судей Верховного Суда РФ и с согласия Конституционного Суда РФ — в отношении судьи этого суда; коллегией из трех судей Верховного Суда РФ и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ — в отношении судей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судей областного и приравненного к нему суда, федерального арбитражного суда, военного окружного (флотского) суда; коллегией из трех судей областного и приравненного к нему суда и с согласия квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации — в отношении иных судей.

3. В ч. 3 данной статьи устанавливаются особенности исполнения решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о производстве обыска (за исключением задержания на месте преступления) в отношении депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Генпрокурор РФ после вынесения указанного судебного решения направляет его вместе со своим представлением соответственно в Государственную Думу или Совет Федерации. Порядок рассмотрения этого представления аналогичен тому, который регламентирован ч. ч. 2 и 4 ст. 448 УПК.

4. К следственным и иным процессуальным действиям (ч. 5 коммент. статьи) относятся как те, перечень которых содержится в ч. 2 ст. 29 УПК, так и иные процессуальные действия, по которым требуется судебное решение (например, продление срока содержания под стражей, домашний арест, помещение лица в медицинское учреждение для экспертизы).

5. Такие следственные и процессуальные действия, как опознания, допрос, очная ставка, экспертиза, в отношении депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации проводятся по ходатайству Генпрокурора РФ без получения согласия коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ либо областного и приравненного к нему суда.

6. Решение о производстве следственных и иных процессуальных действий (кроме указанных в ч. 3 коммент. статьи) в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, по ходатайству Генпрокурора РФ судья принимает единолично в соответствии с правилами о подсудности согласно ст. 31 УПК.

7. По тем же правилам о подсудности судья единолично по ходатайству Генпрокурора РФ принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий в отношении Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов, а также кандидата в Президенты РФ.

8. Коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей областного и приравненного к нему суда) по ходатайству прокурора субъекта РФ принимается судебное решение о производстве следственных и иных процессуальных действий в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

9. Судебное решение о производстве следственных и иных процессуальных действий в отношении следователя, адвоката, прокурора — по ходатайству прокурора соответствующего уровня (см. п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК), а депутата представительного органа местного самоуправления, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления — по ходатайству прокурора субъекта принимается судьей районного суда.