Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Опубликовано 02-02-2011

О конституционно-правовом смысле части первой статьи 45 и о признании жалоб о проверке конституционности указанной нормы не подлежащими рассмотрению см. определения Конституционного Суда РФ от 05.12.2003 N 446-О, от 05.12.2003 N 447-О, от 05.02.2004 N 25-О.

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Комментарий к статье 45

1. Уголовно-процессуальное законодательство в этой статье предусматривает два вида представительства — договорное и законное. Договорное представительство основывается, например, на соглашении (гражданско-правовом договоре) между доверителем с адвокатом (см. ст. 25 Закона об адвокатуре). Представительство в уголовном процессе есть совершение от имени и по поручению доверителя процессуальных действий представителем (поверенным). Представитель участника уголовного процесса, имеющего признаваемый законом интерес в деле, реализует процессуальные права доверителя в интересах последнего. При этом все юридические последствия действий представителя затрагивают непосредственно доверителя.

Законное представительство основывается преимущественно на родстве и связано с необходимостью защитить права и законные интересы потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Если участие представителя зависит от усмотрения участника процесса, имеющего охраняемый законом интерес в деле, то участие законного представителя обязан обеспечить орган, ведущий уголовное дело, после того, как установит факт отсутствия у лица возможности самостоятельно защищать свои права и интересы.

Поскольку уголовно-процессуальное законодательство не знает случаев обязательного участия представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, то институт законного представительства должен рассматриваться как важный правозащитный институт.

Следует иметь в виду, что уголовно-процессуальное законодательство не исключает участия адвоката по назначению в статусе представителя потерпевшего (гражданского истца). Такая возможность допускается ч. 3 ст. 3 Закона об адвокатуре. В силу ч. 1 ст. 11 УПК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечить участникам уголовного процесса возможность осуществления своих прав. Государственные органы, ведущие уголовное преследование, вправе принять решение о назначении потерпевшему, гражданскому истцу представителя в лице адвоката. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, относятся к процессуальным издержкам и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников процесса.

1.1. Потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель могут иметь неограниченное число представителей. Законный представитель может быть допущен по общему правилу только один.

2. Исходя из буквального смысла текста ч. 1 коммент. статьи, следует сделать вывод, что в качестве представителя физического лица, участвующего в деле в качестве потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя, может выступать только адвокат.

Если потерпевшим и (или) гражданским истцом является юридическое лицо, то в качестве его представителя может выступать адвокат, чьи полномочия должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, или иное лицо, в том числе руководитель, действующий в пределах полномочий, предоставленных ему законом, уставом или положением, чьи полномочия должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. ст. 182, 185, 186 ГК, ст. 53 ГПК).

Не совсем оправданным видится решение законодателя ограничить круг лиц, допускаемых в качестве представителей физических лиц, исключительно адвокатами. Тем более что в качестве защитников обвиняемых наряду с адвокатами по решению суда могут допускаться и иные лица, о которых ходатайствует обвиняемый.

3. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (ст. 6 Закона об адвокатуре).

Руководитель организации, выступающий в качестве органа юридического лица, представляет документы, удостоверяющие его служебное положение или полномочия.

3.1. Обстоятельства, исключающие участие представителя потерпевшего, гражданского истца в уголовном деле, указаны в ст. 72 УПК (см. также ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Об отводе представителей указанных участников уголовного процесса см. ст. 62 УПК.

3.2. Государственный орган, ведущий уголовное дело, обязан проверить, надлежащим ли образом оформлены полномочия представителя и нет ли обстоятельств, препятствующих его допуску в уголовное дело.

4. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего (частного обвинителя) или гражданского истца в качестве представителя может быть допущен не только адвокат, а любое иное лицо (в том числе один из близких родственников доверителя), о допуске которого ходатайствует потерпевший (частный обвинитель) или гражданский истец.

Представительские полномочия иных лиц, о допуске которых ходатайствует перед мировым судьей гражданский истец или потерпевший, подтверждаются документом, удостоверяющим родственные отношения этих лиц, или доверенностью, оформленной в порядке ст. 185 ГК и ст. 53 ГПК.

5. Решение о допуске в уголовное дело лица, не являющегося адвокатом, в качестве представителя или законного представителя оформляется постановлением органа предварительного расследования, прокурора или мирового судьи. Отказ в допуске может быть обжалован заинтересованным лицом в порядке, указанном в гл. 16 УПК.

6. Отказ мирового судьи в удовлетворении ходатайства потерпевшего или гражданского истца о допуске в качестве представителя лица может быть обжалован в апелляционном порядке.

7. В качестве законных представителей несовершеннолетнего потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится представляемый (п. 12 ст. 5 УПК). Указанные в п. 12 ст. 5 УПК лица могут выступать законными представителями потерпевшего, гражданского истца, которые были признаны недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, или являются субъектами, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

8. Допуск в уголовный процесс в качестве законных представителей родителей или иных родственников производится на основании документов, подтверждающих родственные отношения представителя и представляемого.

Лица, выступающие в качестве попечителей и представителей учреждений, организаций, на попечении которых находится представляемый, обязаны предъявить документы, удостоверяющие их статус.

9. Представители и законные представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя участвуют в уголовном судопроизводстве на стороне обвинения (п. 47 ст. 5 УПК).

10. Представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца пользуются всеми правами стороны в деле, за исключением тех прав, которые неотделимы от личности доверителя (например, право давать показания, объяснения).

10.1. Адвокат, осуществляющий представительство в уголовном деле, пользуется правами, предоставляемыми ему ст. 6 Закона об адвокатуре. Адвокат, выступающий в уголовном судопроизводстве в качестве представителя, имеет права на собирание доказательств способами, указанными в ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре.

Адвокат, выступающий в качестве представителя в уголовном судопроизводстве, не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя (п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

11. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя (ч. 1 ст. 249), гражданского истца и (или) его представителя (ч. 1 ст. 250), частного обвинителя или его представителя (ч. 5 ст. 321).

12. В ходе судебного следствия может возникнуть необходимость допросить по обстоятельствам дела в качестве свидетелей представителей гражданского истца, потерпевшего, частного обвинителя.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК не подлежит допросу в качестве свидетеля адвокат — об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с оказанием юридической помощи. Если же в качестве представителя выступает не адвокат, а иное лицо, то оно может быть допрошено. Гражданский истец, потерпевший вправе давать показания, объяснения. Их представители имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ч. 3 коммент. статьи). Поэтому они могут давать показания и объяснения (п. 6 ч. 2 ст. 42, п. 5 ч. 4 ст. 44) и пользоваться свидетельским иммунитетом, указанным соответственно в п. 3 ч. 2 ст. 42 и в п. 7 ч. 4 ст. 44 УПК. Суд обязан гарантировать обеспечение их прав и обязанностей в этой части (ч. 2 ст. 11 УПК).

13. В прениях сторон вместо потерпевшего или вместе с ним может участвовать его представитель. Представитель потерпевшего, гражданского истца вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч. 2 ст. 292 УПК). С разрешения суда представитель потерпевшего, гражданского истца выступает в прениях сторон до выступления участников со стороны защиты (ч. 3 ст. 292 УПК).

13.1. Как участник прений представитель потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца имеет право на реплику (ч. 6 ст. 292 УПК).

13.2. Представитель потерпевшего, частного обвинителя имеет право представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в п. п. 1 — 6 ч. 1 ст. 299 УПК.

13.3. Представитель гражданского истца (полагаем) вправе предложить суду формулировку решения по вопросам, указанным в п. п. 10, 11 ч. 1 ст. 299 УПК.

14. Участие в уголовном процессе законных представителей обязательно в случаях, предусмотренных ч. 2 коммент. статьи. Законный представитель не связан в выборе своей позиции по делу волей потерпевшего. Более того, он вправе полностью заменить потерпевшего. Если потерпевшим является малолетний или недееспособный гражданин, его законный представитель вправе предъявить гражданский иск или подать заявление в порядке ст. 318, т.е. статус гражданского истца или частного обвинителя потерпевший приобретает по решению своего законного представителя. В соответствии с ч. 1 ст. 318 УПК уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления законным представителем потерпевшего. Согласно ч. 3 ст. 44 гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, а также лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями.

14.1. О случаях принятия на себя прокурором обязанностей по защите прав и интересов лица, неспособного самостоятельно защищать их, см. ч. 4 ст. 20, ч. 6 ст. 246, ч. 2 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК.

15. Государственный орган, ведущий уголовного дела, выносит постановление (определение) о признании лица законным представителем потерпевшего, разъясняя ему его полномочия.

Полагаем, что права законного представителя потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца аналогичны процессуальным правам законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, которые предусмотрены ст. 426 УПК, а также законного представителя лица, в отношении которого ведется дело о применении принудительных мер медицинского характера (ч. ч. 1, 2 ст. 437 УПК).

16. Потерпевший, гражданский истец, не достигший возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (ч. 4 ст. 188 УПК).

17. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего вправе присутствовать его законный представитель (ч. 1 ст. 191 УПК). Аналогичное право имеется у несовершеннолетнего потерпевшего при его допросе на очной ставке, а также при проведении с его участием других следственных действий. Решение об этом зависит от усмотрения следователя. Полагаем, что в уголовном деле, где потерпевшим является малолетний, участие законного представителя целесообразно.

18. Законный представитель потерпевшего вправе знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей (что следует из ч. ч. 6, 7 ст. 166 УПК).

19. Законный представитель потерпевшего вправе заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора. Это следует из положений ч. 1 ст. 19, ч. 2 ст. 62, ч. 1 ст. 119, ст. 123 УПК.

20. Законный представитель потерпевшего вправе представлять доказательства, ходатайствовать о проведении следственных действий.

21. В соответствии с ч. 2 ст. 215 УПК следователь обязан уведомить не только представителя, но и законного представителя потерпевшего, гражданского истца об окончании предварительного следствия и разъяснить им их права на ознакомление с материалами уголовного дела.

По окончании предварительного расследования с разрешения следователя, дознавателя законный представитель знакомится с материалами уголовного дела, выписывает из него любые сведения и в любом объеме (что вытекает из смысла ст. 216 УПК).

22. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших вызываются в суд их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (ч. ч. 4, 7 ст. 280 УПК).

23. Законный представитель потерпевшего может быть допрошен в суде в качестве свидетеля. Такая возможность следует из ч. 3 ст. 56 УПК. Признав необходимым допросить законного представителя потерпевшего в качестве свидетеля, суд должен вынести об этом постановление (определение) и в соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 11 УПК разъяснить лицу положения ст. 51 Конституции и предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).