Статья 449. Задержание

Опубликовано 07-02-2011

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П статья 450 и находящаяся с ней во взаимосвязи статья 107 признаны не противоречащими Конституции РФ.

Комментарий к статье 449

1. Статья предусматривает запрет на задержание по подозрению в совершении преступления и связанную с этим специфику порядка и оснований освобождения лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, т.е. особенности применения положений ст. 94 УПК.

2. Содержание коммент. статьи обусловлено положениями законодательных актов, предусматривающих процессуальный иммунитет перечисленных в ней лиц, которые приведены в комментарии к ст. 447 УПК. Так, задержание депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации (кроме случаев задержания на месте преступления) осуществляется только с согласия соответствующей палаты Федерального Собрания, а депутата иного уровня — с согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания на месте преступления) без согласия прокурора субъекта РФ; судья Конституционного Суда РФ может быть задержан только с согласия этого суда; задержание прокурора и следователя прокуратуры, в соответствии с Законом о прокуратуре, также не допускается, за исключением случаев задержания их при совершении преступления.

В соответствии с Законом об Уполномоченном по правам человека при его задержании на месте преступления должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно уведомить об этом Государственную Думу, которая принимает решение о даче согласия на дальнейшее применение этой процессуальной меры. Если в течение 24 часов согласие Государственной Думы на задержание Уполномоченного по правам человека дано не будет, то он подлежит немедленному освобождению.

3. Под задержанием на месте преступления имеется в виду, что указанное в статье лицо застигнуто в процессе совершении преступления или непосредственно после его окончания на месте события преступления либо при попытке скрыться с места совершения преступления.

4. Должностное лицо, которое произвело задержание, после установления личности задержанного обязано немедленно принять решение об освобождении соответствующего лица.