Статья 446. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера

Опубликовано 07-02-2011

1. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с пунктом 12 статьи 397 и частью третьей статьи 396 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 446

1. При рассмотрении ходатайства о прекращении применения принудительных мер медицинского характера (ПММХ) в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, суду следует одновременно решать вопрос о прекращении принудительного лечения и возобновлении производства по уголовному делу с той стадии процесса, с которой наступило заболевание.

Если психическое расстройство наступило у лица до принятия судом дела к производству, то возобновленное дело направляется прокурору для производства предварительного расследования.

Если лицо заболело психическим расстройством во время подготовки к судебному заседанию или в процессе судебного разбирательства, то дело направляется для возобновления подготовительных действий либо судебного разрешения.

2. После отмены ПММХ и при отсутствии оснований для возобновления производства по делу оно может быть прекращено (см. ст. 24 УПК).