Статья 445. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера

Опубликовано 07-02-2011

1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

3. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

7. О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

8. Постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке или в порядке надзора.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 445

1. Ходатайство о прекращении, об изменении или о продлении принудительной меры медицинского характера (ПММХ) может быть возбуждено:

1) близким родственником лица, нуждающегося в применении ПММХ;

2) иными заинтересованными лицами.

2. Все лица, которым назначена принудительная медицинская мера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Состав комиссии утверждается органом здравоохранения по месту нахождения стационара.

3. Комиссия врачей-психиатров может прийти к выводу о необходимости прекращения принудительного лечения или изменения его вида. В этом случае медицинское заключение в обязательном порядке направляется администрацией психиатрического стационара в соответствующий суд. Без судебного решения рассматриваемое лицо не может быть выписано или переведено в стационар иного типа независимо от оценки врачами психического состояния больного.

4. Первое заключение комиссии о продлении применения ПММХ направляется в суд по истечении шести месяцев после начала применения принудительного лечения. В последующем комиссионное освидетельствование проводится по общему правилу — не реже одного раза в шесть месяцев, но заключение о необходимости продления принудительного лечения направляется в суд только один раз в течение года.

5. В судебное заседание вызываются:

1) лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, изменении или продлении принудительного лечения, если позволяет его психическое состояние;

2) представитель комиссии, давшей медицинское заключение;

3) прокурор;

4) защитник;

5) другие заинтересованные лица, по ходатайству которых решается вопрос о прекращении, изменении или продлении принудительных медицинских мер.

6. Суд должен тщательно проверить обоснованность представления медицинского заключения администрацией психиатрического стационара или возбужденного ходатайства.

7. В клиническом отношении наиболее идеальным вариантом для прекращения применения любой принудительной медицинской меры является выздоровление лица. Хотя случаи полного выздоровления имеют место на практике (психозы на почве случайной однократной интоксикации, реактивные психозы на почве разрешившейся впоследствии психогении), однако встречаются они редко.

Чаще приходится иметь дело с таким изменением психического состояния, когда отпадает необходимость применения принудительного лечения, поскольку психическое расстройство лица не связано с опасностью причинения существенного вреда себе или окружающим. Как правило, это бывает связано с улучшением клинического состояния в результате проведенного лечения. Во всех случаях, когда имеются основания расценивать произошедшие изменения как достаточно стойкие, можно ставить вопрос об отмене принудительных мер.

При отмене ПММХ оказание помощи лицу, страдающему психическим расстройством, осуществляется уже в порядке, предусмотренном Законом о психиатрической помощи.

8. Изменение принудительной медицинской меры предполагает перевод лица из психиатрического стационара одного типа в другой. Однако для изменения ПММХ не достаточно только того, чтобы отпала необходимость в применении ранее назначенной меры, но обязательно, чтобы возникла необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. В этом случае речь идет о появлении признаков, перечисленных в ст. ст. 100, 101 УК, в качестве критериев для назначения отдельных видов принудительного лечения. Это происходит в результате улучшения клинического состояния пациента под воздействием проводимого лечения и реабилитационных мероприятий. Снижение общественной опасности рассматриваемого лица допустимо и в результате ухудшения его психического состояния (физическая немощность, возникающая в результате осложнений в течении основного заболевания) или качественного изменения состояния больного. Если такое состояние оказывается длительным и требует иных условий содержания больного, то необходимо изменение вида ПММХ.

В тех случаях, когда состояние больного во время принудительного лечения изменяется в худшую сторону и может привести к возрастанию его общественной опасности, допускается изменение меры медицинского характера и на более строгую.

Врачам-психиатрам рекомендуется использовать принцип «ступенчатости» при решении вопроса об изменении или прекращении применения ПММХ, который заключается в постепенном изменении вида таких мер — от более к менее строгим, вплоть до полной их отмены.

9. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной медицинской меры на момент рассмотрения данного вопроса в суде принудительное лечение продлевается. Поэтому при освидетельствовании нужно не просто констатировать отсутствие существенных изменений в клиническом состоянии этого лица, но и проанализировать его состояние с точки зрения опасности для себя и для окружающих. При этом комиссия не должна исходить из состояния больного только на момент освидетельствования. Необходимо оценить психическое расстройство в прогностическом плане с учетом проводящегося лечения и динамики состояния пациента за период проведения принудительного лечения. При отсутствии стойкости достигнутого безопасного состояния рекомендуют продление ПММХ.

Аналогичным образом следует подходить к продлению применения принудительного лечения и к лицам, у которых во время очередного комиссионного освидетельствования восстановилась способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, но сохраняется достаточно высокая вероятность повторения патологического состояния.

10. Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления:

1) о прекращении ПММХ;

2) об изменении ПММХ;

3) о продлении ПММХ;

4) об отказе в удовлетворении ходатайства.