Статья 443. Постановление суда

Опубликовано 07-02-2011

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Комментарий к статье 443

1. При вынесении постановления в порядке ст. 443 УПК суд, кроме вопросов, перечисленных ст. 442 УПК, должен разрешить и вопросы, связанные с судьбой гражданского иска или возмещения вреда, а также распределить процессуальные издержки.

2. Юридическая оценка действий невменяемого может основываться только на данных, характеризующих общественную опасность запрещенных уголовным законом деяний как средней тяжести, так и более тяжких. Не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию (судимость, применение принудительных мер медицинского характера (ПММХ) в прошлом и т.п.).

3. В случае признания доказанным совершение рассматриваемым лицом деяния, запрещенного уголовным законом, в описательной части постановления должны быть изложены установленные судом обстоятельства содеянного на основании проверенных доказательств, дана юридическая оценка его действий и приведены мотивы принятого решения.

В резолютивной части должны найти отражение указание на освобождение от уголовной ответственности или наказания и на применение соответствующей принудительной меры медицинского характера либо о прекращении дела и неприменении такой меры.

4. Вопрос о возмещении вреда, причиненного лицом, совершившим деяние в состоянии невменяемости или заболевшим психическим расстройством после преступления, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

5. Судебные издержки с рассматриваемого лица не взыскиваются, а принимаются за счет государства.

С этих лиц не взыскивается также и вознаграждение за осуществление защиты.

6. Суд не определяет сроков принудительного лечения, а указывает только конкретный вид ПММХ.

Место и медицинское учреждение, в котором будет находиться лицо, в отношении которого рассмотрено уголовное дело, определяются органами здравоохранения.