Статья 442. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

Опубликовано 07-02-2011

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Комментарий к статье 442

1. Суд в ходе судебного заседания должен разрешить все указанные в настоящей статье вопросы в том порядке, в каком они изложены.

2. При установлении невменяемости лица следует исходить из наличия двух критериев: а) медицинского (биологического) и б) юридического (психологического).

3. Медицинский критерий определяет психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой, поэтому оно может признаваться невменяемым, только если его психическое состояние характеризуется какой-либо патологией. Медицинский критерий указывает на различные формы болезненного расстройства психической деятельности и определяется наличием следующих признаков:

1) хронического психического расстройства;

2) временного психического расстройства;

3) слабоумия;

4) иного болезненного состояния психики.

Определение клиники психического расстройства относится к компетенции экспертов-психиатров.

4. Юридический критерий характеризует состояние психики лица в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния, уровень и состояние его интеллекта, волевую сторону психики. Юридический критерий определяет суд, когда дает оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как неспособному осознавать характер своих действий либо руководить ими. Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности — болезненное состояние психики или отставание в психическом развитии. Однако не всякое болезненное состояние психики позволяет признать его невменяемым, а только то, которое мешает ему правильно оценивать свои поступки. Поэтому медицинский критерий должен обязательно сочетаться с юридическим.

Юридический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками — интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный признак юридического критерия означает, что лицо не способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Волевой признак заключается в неспособности лица руководить своими действиями (бездействием). Закон употребляет при характеристике юридического критерия разделительный союз «либо». Это означает, что законодатель волевой признак определил как самостоятельный, наличие которого, даже и при отсутствии интеллектуального признака, может свидетельствовать о невменяемости.

Юридический критерий невменяемости сформулирован в прошедшем времени. Этим, во-первых, ретроспективно подчеркивается психическое состояние лица во время совершения общественно опасного деяния и отражается динамика и глубина имеющихся отклонений психики лица в данное время. Во-вторых, указанная конструкция позволяет отграничить случаи невменяемости, например, от случаев преступной небрежности, когда лицо не предвидело общественно опасных последствий своих действий (бездействия).

5. Вопрос о необходимости применения принудительных мер медицинского характера (ПММХ) решается судом, исходя из наличия психического расстройства лица и степени общественной опасности как совершенного им деяния, так и его самого.

6. По данной категории дел суд может назначить только следующие виды ПММХ:

а) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Соответствующий вид принудительного лечения должен назначаться только в тех случаях, когда иным путем невозможно достигнуть излечения или улучшения психического состояния указанных лиц, а также предупреждения совершения ими новых общественно опасных деяний (ст. 21, ч. 1 ст. 81, ст. 101 УК).

Принудительное лечение в стационаре общего типа может быть назначено лицам, которые по своему психическому состоянию нуждаются в больничном лечении, но не требуют интенсивного наблюдения. Необходимость принудительного лечения здесь обусловлена тем, что при относительной быстроте выведения больного из психического состояния все же сохраняется вероятность совершения им повторного общественно опасного деяния либо у него отсутствует критическое отношение к своему состоянию.

Два других вида стационарного лечения, перечисленные в п. п. «в» и «г» ч. 1 ст. 99 УК, осуществляются в стационарах специализированного типа, которые целиком предназначены только для проведения принудительного лечения. Стационары специализированного типа обычно создавались в одной из крупных психиатрических больниц административной территории.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицам, которые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюдения и представляют значительную опасность для окружающих из-за склонности к совершению новых общественно опасных деяний. Большая часть таких лиц в клиническом отношении страдает психопатоподобными расстройствами, различными психическими дефектами и изменениями личности.

Различие между психиатрическими стационарами общего и специализированного типа состоит в том, что в первых из них лица, направленные на принудительное лечение, содержатся вместе с поступившими туда на общих основаниях и составляют среди пациентов незначительную часть. В стационарах второго типа содержатся исключительно больные, направленные на принудительное лечение.