Статья 441. Судебное разбирательство

Опубликовано 07-02-2011

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 441

1. С учетом специфики рассматриваемого субъекта уголовно-процессуальных отношений законодателем предусмотрен особый порядок судебного разбирательства, предусматривающий дополнительные гарантии прав и свобод этого участника процесса при установлении обстоятельств необходимости применения соответствующего вида принудительных мер медицинского характера (ПММХ).

Судебное разбирательство по делам такой категории, сохраняя свою специфику, происходит по общим правилам судебного разбирательства (гл. 33 — 39 УПК), но с учетом особенностей производства, предусмотренных гл. 51 УПК. Суд не вправе (как это иногда имеет место на практике) упрощать судебный процесс по делам о применении принудительных медицинских мер. Он основан на строжайшем соблюдении законности и вытекающих из нее принципах российского уголовного процесса. В равной степени здесь находят свое применение те вытекающие из принципов специфические правила (общие условия судебного разбирательства), которые обеспечивают правильную организацию и проведение судебного заседания (например, правила, закрепленные в ст. ст. 240 — 244, 248 — 250 УПК, и др.). Вместе с тем необходимо заметить, что некоторые процедурные вопросы судебного разбирательства по делам рассматриваемой категории отличаются своеобразием, а часть из них требует правильного применения аналогии при их реализации.

2. В судебном заседании обязательно должны принимать участие прокурор и защитник.

3. Для положения прокурора по такой категории дел характерны следующие особенности: 1) он, выступая от имени государства, обязан высказывать свое мнение по всем рассматриваемым вопросам; 2) прокурор излагает свои соображения как сторона в процессе; 3) он не имеет каких бы то ни было процессуальных преимуществ перед другими участниками судебного разбирательства; 4) при даче заключения он руководствуется требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанным на исследовании всех обстоятельств дела в судебном разбирательстве, а не только на материалах расследования.

Прокурор вправе предъявить или поддержать в суде предъявленный потерпевшим гражданский иск, вытекающий из факта совершения общественно опасного деяния и причиненного им ущерба.

Прокурор реализует функцию уголовного преследования, однако не в форме обвинения, а в форме требования о применении ПММХ.

4. Суд с учетом мнения эксперта-психиатра обязан вызывать в судебное заседание лицо, в отношении которого поставлен вопрос о применении ПММХ. В силу ст. 74 УПК показания этого участника уголовно-процессуальных отношений по-прежнему не рассматриваются в качестве источника доказательств по делу.

Если рассматриваемый участник процесса по состоянию здоровья не может принимать участие в судебном заседании, то его интересы представляет законный представитель. Он может быть допрошен в качестве свидетеля.

5. Судебное следствие начинается с оглашения прокурором сущности постановления о направлении уголовного дела в суд для применения ПММХ.

6. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

7. Суд должен исследовать все доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, заслушать заключение экспертов-психиатров, допросить свидетелей и потерпевших, осмотреть вещественные доказательства, а также проверить другие обстоятельства, которые имеют существенное значение для решения вопроса о применении или неприменении принудительных медицинских мер.

8. В судебных прениях суд выслушивает первым речь прокурора, а последними — лицо, в отношении которого рассматривается дело, и его защитника. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель (см. ст. 292 УПК).

9. Последнее слово лицу, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело, не предоставляется.