Статья 440. Назначение судебного заседания

Опубликовано 07-02-2011

Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 440

1. От того, насколько правильны и обоснованны выводы судьи по перечисленным в ст. 228 УПК вопросам и насколько полно обеспечена законность в процессе предварительного следствия, зависит дальнейшее направление уголовного дела. Проверочные действия в системе производства о применении принудительных мер медицинского характера занимают то же место и имеют то же значение, что и при подготовительных действиях в общей системе уголовного процесса.

2. В случае положительного разрешения всех вопросов, связанных с проверкой материалов предварительного следствия, судья может вынести постановление о назначении судебного заседания, которое может служить правовой основой для начала судебного разбирательства.

3. Подсудность по такой категории дел определяется общими правилами уголовно-процессуального закона (гл. 5 УПК) в зависимости от юридической оценки содеянного, поэтому принятие к своему производству неподсудного дела (по родовому признаку) делает недействительным состоявшееся по нему любое судебное решение.

4. В случае, когда судья усмотрит основания для прекращения уголовного дела или возвращения его прокурору, он принимает решение в порядке ст. 229 УПК о проведении предварительного слушания.

5. При решении вопроса о назначении судебного заседания судья должен определить круг участников судебного разбирательства и принять иные меры по подготовке судебного заседания.

6. Если характер психического расстройства не препятствует возможности участия в судебном разбирательстве лица, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело, судья обязан сделать распоряжение о его вызове в судебное заседание с учетом мнения эксперта-психиатра.

В постановлении о назначении судебного заседания должны быть отражены мотивы решения судьи о невозможности участия данного лица в судебном разбирательстве.