Статья 439. Окончание предварительного следствия

Опубликовано 07-02-2011

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 — 219 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 439

1. Предварительное следствие по такой категории дел завершается прекращением производства или направлением уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (ПММХ).

2. Следователь по окончании предварительного следствия должен принять решение, которое может зависеть от характера запрещенного уголовным законом деяния и психического состояния лица, его совершившего.

3. В каждом случае прекращения уголовного дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, следователь письменно обязан сообщить органам здравоохранения по месту его регистрации.

Если характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него и других лиц либо с возможностью причинения им существенного вреда и поэтому применение принудительного лечения не требуется, следователь на основании ч. 2 ст. 97 УК и п. 1 ч. 1 коммент. статьи прекращает уголовное дело своим постановлением в соответствии со ст. 213 УПК.

4. Если лицо совершило деяние, запрещенное уголовным законом, в состоянии невменяемости или если после совершения преступления у лица наступило психическое расстройство, и оно нуждается в принудительном лечении, следователь составляет соответствующее постановление и через прокурора направляет его в суд.

5. Если лицо в процессе предварительного следствия или судебного разбирательства заболело временным психическим расстройством и нуждается в применении ПММХ, то уголовное дело направляется в суд для применения принудительного лечения.

6. В ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы может случиться так, что будет установлено, что рассматриваемое лицо заболело временным психическим расстройством и находится в реактивном состоянии, которое не позволяет диагностировать его заболевание на момент совершения общественно опасного деяния, но при этом оно нуждается в применении ПММХ. В этом случае уголовное дело приостанавливается производством до выхода лица из этого состояния в соответствии с п. 4 ст. 208 УПК, а о самом лице сообщается органам здравоохранения для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Если при указанных условиях психическое расстройство лица связано с опасностью для него или для других лиц либо с возможностью причинения им иного существенного вреда, то уголовное дело направляется в суд для решения вопроса о применении ПММХ.

7. Ознакомление со всеми материалами такого уголовного дела защитника, законного представителя и потерпевшего происходит по правилам, предусмотренным ст. ст. 216, 217 УПК. Лицо, нуждающееся в применении ПММХ, также может ознакомиться с материалами дела, если этому не препятствует его психическое состояние.

8. При решении вопроса о направлении дела в суд обвинительное заключение по такой категории дел не составляется, а выносится постановление о направлении уголовного дела в суд для применения ПММХ. Постановление является важнейшим процессуальным актом, в котором излагаются обстоятельства дела, проводится анализ собранных по делу доказательств, обосновываются выводы об общественной опасности деяния и лица, его совершившего, его вменяемости (невменяемости) и подтверждается необходимость применения ПММХ.

Постановление следователя, вынесенное в порядке, предусмотренном ст. 439 УПК, рекомендуется составлять применительно к положениям, отмеченным в ст. 220 УПК, т.е. так же, как составляется обвинительное заключение, за исключением указания на форму вины и состав преступления. К нему прилагаются: 1) список лиц, подлежащих вызову в суд (само лицо, нуждающееся в применении ПММХ, свидетели, потерпевшие, эксперты, законные представители, гражданские истцы и гражданские ответчики) с указанием их почтовых адресов, домашних и служебных телефонов; 2) справка с указанием времени возбуждения уголовного дела, назначения первой судебно-психиатрической экспертизы и помещения лица в психиатрический стационар, о месте хранения вещественных доказательств, о гражданском иске и о мерах, принятых в его обеспечение, о процессуальных издержках, а также о времени окончания предварительного следствия и др.

9. Уголовное дело с постановлением направляется прокурору, который принимает одно из трех перечисленных в п. 5 коммент. статьи решений.

10. О направлении дела в суд уведомляются потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.